Помнит дедова гимнастерка

                Памяти моего деда, рядового
                Георгия Ивановича Шипилова,
                погибшего под Ленинградом, 
                и бабушки Веры, ждавшей его
                до конца жизни


Дед мой был, как Василий Теркин,
Гармонист, балагур, весельчак...
ПОтом выеденная гимнастерка
Помнит горькую ярость атак,

Как Смоленск нами был оставлен...
Черный вдовий надевши плат,
Наши юные Ярославны
Отступавших кормили солдат,

Как в воронке — полтела друга,
Хрип молящий его:"Добей...",
Как "кольцо" прорывали у Буга,
Твердо помня, что нет двух смертей*.

Помнит старая гимнастерка
Этот с хрустом пронзающий штык,
Как прошило ее осколком
И последнего вздоха миг...

А в далеком, родном Ставрополье,
Там, где вишня победно цвела,
С затаенною, тихою болью
Вера, "Верушка" мужа ждала.

Сероглазая, профиль тонкий...
А всего-то ей двадцать пять!
Как же скоро тогда девчонки
Постигали науку ЖДАТЬ!

И средь чада бесовских оргий,
Где шаманил свинцовый ад,
Все молила :"Святой Георгий,
Помоги ему как Солдат!"
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Победив озверевших орков**,
Шар земной защитив от зла,
Ты, солдатская гимнастерка,
Тихо в старый комод легла.

Орденов не познавшая, выше
Всех земных почитая наград
(Пусть потомки тебя услышат!)
Лишь Великий Победный парад...

Вспоминаю теперь все чаще:
Отойдя от дневных хлопот,
Баба Вера рукой дрожащей
Гимнастерку прячет в комод.

                19.02.2020

*имеется в виду известное выражение: "Двум смертям не бывать — одной не миновать".

**Орки («orc» взято из староанглийского языка, где означает демон, позднее — «чужеземец, несущий зло и смерть» ) — злобный, варварский народ в произведениях Толкиена, подчинявшийся Тёмному Властелину в разные эпохи Арды и составлявший основу его вооружённых сил.


Рецензии
Без лести хочу сказать, что это одно из лучших стихотворений о войне, прочтённое мною за последние годы у современных авторов!
Марина, душу тронуло, запомнилось.

странно как то, когда видишь прекрасные стихи, а так мало комментариев.
Живет человек, творит поэт, а не знает, что у кого то от прочтения ком в горле и мурашки.
Удачи Вам и творческого вдохновения почаще.

с теплом,
Юлия

Юлия Грачева 2   20.05.2022 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Юля! Очень тронули Ваши слова -- для любого автора такая искренняя оценка дороже всяких орденов и медалей в самых престижных литературных конкурсах!"Ком в горле и мурашки" -- это самая высокая награда для меня! И вам удачи и вдохновения! И простите, что с таким гигантским опозданием откликаюсь -- очень редко сейчас захожу на стихиру...

Марина Шевченко 12   20.08.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.