Голубая роза в Доме фарфора

«ГОЛУБАЯ РОЗА» В ДОМЕ ФАРФОРА
 
- первую выставку группы «Голубая роза» старовер-миллионщик Николай Павлович Рябушинский устроил в доме своего единоверца, «фарфорового короля» Матвея Сидоровича Кузнецова в 1907 году


Поверьте мне: в сплетеньях свет судьбы.
Здесь на Мясницкой, в Доме для фарфора
Впервые вдруг на вечность расцвела
Та «Роза голубая», символическим изгибом
Подавшая нам знак: кругом святые сны,
Фонтаны голубого созерцанья,
И пение прозрачной глубины, Фавор незримый…
А миллионщики суровы – староверы,
Такое всем искусство преднесли,
Что вся Москва дивилась: это ж надо!..
Один купец Матиссом заболел,
Другие в авангардное исканье,
В пастельно-розовом, в истомно-голубом…
И Кузнецов открылся Кузнецову…
Казалось, здесь копируют Париж? Нет - Волга
Сама сюда с Саратова снесла, с Песошни
Златой песок просторов, плач небес,
Той нежной песни русской, что чуть слышна,
Того присловья – сразу не понять,
Откуда мудрость? В знаниях иль сонно
Проведывают ангелы волжан,
И гнёзда вьют в умах, в узорах, в сказках…
Ах, «Голубая роза», ты мечтой вольна,
В фарфорах отраженье многократно…
Поёт в фаворах кузнецовских розы сон
И тайны сокрывает многократно.


19 февраля 2020 года – из стихов о Песошне.


ПОЯСНЕНИЯ: Фамилию Кузнецов носили и фарфорозаводчики и один из первых художников «Голубой розы» Павел Кузнецов из Саратова.

«Один купец Матиссом заболел» - современники восприняли как болезнь и чудачество увлечение живописью Матисса, проявленное Сергеем Ивановичем Щукиным. В целом авангардизм, экспериментальное искусство начала 20 века шли при финансовой и организационной поддержке миллионеров из среды старообрядцев.


Рецензии