Что хорошо, что плохо?

 Напомню вам слова Шекспира:
Хорошего в реальном мире –
Нет. Но и плохого нет.
Единственный секрет -
Он в том, что существует мысль,
И человека к жизни отношение.
Он сам решает все: весь смысл:
Смеяться ль от падения,
Иль плакать от побед?
Все видеть чёрным или в цвет?

Как реагировать на свет?
Закрыть ли в доме шторы,
Чтоб было, как в темнице?
Иль распахнуть окно, впустив просторы,
В которых нет границы?

Ему решать,
что делать при падении.
Понурым стать,
угрюмым на весь день,
Своё ж испортив настроение?
Иль с кепкой глупо набекрень,
Шагнуть вперёд без боли и сомнений?

Ему решать, как принимать болезнь.
Возможно, как сплошную муку,
Печаль, неверие, разлуку?
А может, как хороший шанс
По новой разложить пасьянс?

Ему решать, как быть.
Прощать и не держать обид?
А может быть, рыдать навзрыд,
Пойти, обидевшись, ко дну?
Ему решать, и больше никому...

И как сказал Шекспир –
Есть мир.
А как любить его, как относиться –
Тебе решать! Какую выбрать роль:
Беспамятно влюбиться?
Иль жизнь воспринимать, как боль?


Рецензии