Сказка о Лучике

Однажды на Землю спустился Лучик света. Это был очень маленький и хрупкий пучок тепла, радости и ласки. Прежде, чем попасть на Землю, Лучику пришлось пролететь сквозь миллиарды световых лет, чтобы попасть к его родителям. Скорее всего, Лучик не перенёс такое длинное путешествие и поэтому Жизнь с трудом поселилась в его крошечном и нежном тельце.
Шло время, Лучик рос. Ему было интересно всё вокруг: от того, куда идёт Мама и вплоть до того, что одевает его сестричка. На всё у Лучика находились свои возражения и, несмотря на то, что Лучик был маленьким и слабым, у него был сильный характер, с которым приходилось считаться окружающим.
Шло время. Ровесники Лучика начинали потихоньку переползать из одного угла комнаты в другой, гулить и лепетать что-то на своём лучезарном языке, играть с более взрослыми игрушками, но наш Лучик оставался всё таким же маленьким и хрупким, что не могло ему не нравиться.
Наблюдая за игрой других лучиков, он молча смотрел на окружающих, вопрошая не по-детски взрослыми глазами «что со мной не так?». Временами, когда становилось совсем невмоготу, Лучик капризничал и плакал. Думаю, он просто уставал от борьбы, от вопросов и от уже осознанного «я не такой Лучик как все».
А однажды, в самом начале лета, когда природа вовсю готовилась к началу пляжного сезона, мне позвонили и сказали, что Лучика больше нет.
Утром, уходя на работу, я сказал ему «смотри, подожди меня, я вечером приду с работы, хорошо?» «хорошо», ответил Лучик. И не дождался. Он просто попросил молочка. Капельку. Сказал Мани плохо… И улетел…
Помню дорогу. Я сидел в машине. У меня на коленях тихо и бездвижно лежал Лучик. Завёрнутый в саван. Это был последний раз, когда Лучик был с нами.
Мы отвезли его и положили рядом с дедушкой. Пусть ему будет не так уж скучно и одиноко там, пусть Лучик держит его за руку и ухаживает за ним. Ведь кто, как не дедушки, нуждается в уходе.
Думаю, там, куда ушёл Лучик, ему стало очень хорошо, ведь там нет болезней, нет несчастий и трудностей. Там возможно всё, что недоступно на Земле, там он сможет ходить так же, как все. Уверен, им двоим там хорошо.
У Лучика было красивое имя Марьям, моей племяшке было семь лет. Гидроцефалия.
Прошло чуть меньше десяти лет с тех пор, но она до сих пор с нами. Её улыбающееся изображение всегда у няни на пианино. Сидит, смотрит, улыбается…
До встречи, Мань.


Рецензии