Самооправдание

Низко чувство самооправдание,
Так знакомое для всех оно.
Для соблазна видно и страдания
Хитрым бесом нам во грех дано.

Подленькое чувство, если честно,
Червем точит хилое нутро.
Для души же нашей не уместно,
Но порой используем его.

Прежде, чем принять своё решение,
Оправдание в помощь позовёшь
И оно тогда без промедления
Скрыть поможет выгодную ложь

И на обстоятельство ссылаясь
Мы сначала сами себе врём.
Малодушие, трусость прикрывая,
Что бы оправдать себя потом.

Обещал, что сделать- но не сделал,
Встречу назначал, но не пришёл,
Занял у кого-то много денег-
Для возврата суммы не нашёл.

Или сделав ход "лихой конячкой"
На другого взгромоздил вину,
Иль прикрылся своею болячкой
Лишь бы все поверили вранью.

Хорошо, коль совесть все ж проснётся
Дать покой для раненой души
И прощения просить придётся,
Подленький поступок совершив.

Не хватило совести на это-
Люди раскусили твою ложь
И уж ненадёжным человеком
Вмиг у окружающих слывёшь

Это скромная оценка даже,
А могли б предателем назвать
Если вдруг ты друга не уважил,
Не вступился  и не поддержал.

Чтобы избежать позорный казус
Проще всё ж не допускать его,
Извинись за сделанное сразу
Что бы не усиливать враньё.


Рецензии