Еще про тортики из СССР
Еще про тортики из СССР
Прекрасные, чудесные рецепты.
Таких десертов нет уже теперь,
Хоть верьте мне, ребята, хоть не верьте.
«Мишка на севере» вкуснейший торт,
А также «Полночь», торт чудесный «Зебра»,
Попробуйте на праздник их, народ,
Восторг вам обеспечен непременно.
А кстати, «Мишек» тоже было три,
«Мишка на севере» с глазурью белой,
И просто «Мишка», мед в коржах внутри.
И «Косолапый Мишка" темный сверху.
Такие вот чудесные десерты,
В СССР мы сами создавали.
Дарили радость своим детям,
Гостей на праздник угощали.
Торт "Полночь" делали на Новый год
Часы там с циферблатом рисовали.
Прекрасным оформлением в полет
Фантазий искушенья отправлялись.
А "Зебра", то отдельный разговор,
Ведь гости постоянно удивлялись.
Как умудрялись сказочный декор
Десерту так хозяйки придавали.
Из этих тортов пробовала два,
Подруга меня "Зеброй" угощала.
А "Мишку" часто я сама пекла,
По праздникам дочурок баловала.
Торт "Полночь"
О рецепте торта "Полночь"
Нежный и пропитанный сметанным кремом тортик.
Ингредиенты:
сметана 250 г
сливочное масло 100 г
растопленное
сахар 1 стак.
яйцо 1 шт
ванилин по вкусу
сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
мука 1.5 стак.
какао 1 ст. л.
орехи по вкусу
очищенные поменьше пол стакана(брала грецкие)
сметана 500 г
в крем
сахар 0.5 стак.
в крем при желании можете добавить побольше сахара
какао 2 ст. л.
в глазурь
сливочное масло 2 ст. л.
в глазурь
сметана 2 ст. л.
в глазурь
сахар 2 ст. л.
в глазурь
Приготовление торта "Полночь"
Яйцо взбить сахаром, добавить сметану,масло, ванилин, пол чайной ложки соды погаш.уксусом, муку.
Орехи измельчить в блендере или мелко ножом.
Тесто разделить на две части. В одну добавить орехи во вторую какао.
Выпекать минут по 20-30 в духовке при 200 градусах. Проверять готовность спичкой.
Готовые коржи разрезать вдоль пополам.
Приготовить крем: сметану взбить в блендере с сахаром.
Прослоить поочередно коржи сметанным кремом.
1 ореховый
2 шоколадный
3 ореховый
4 шоколадный
Сварить глазурь: Перемешать сметану,сахар и какао.Поставить на маленький и огонь и немного проварить в конце добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции.
Верхний слой тоже смазать сметанным кремом и сверху полить все глазурью,слегка смешивая глазурь с кремом.
Поставить в холодильник на ночь для пропитывания.
Как вариант, можно сделать и масляный крем. Т.е. два вида крема. Для тех, кто не любит сметанный. Просто взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышной, воздушной массы и разделить на две части. В одну половину добавить какао, а во вторую - немного рома или коньяка. Можно приготовить заварной масляный крем (с добавлением муки в заварную часть крема или без муки). В этом случае промазывать светлые коржи темным кремом, а темные - светлым.
Ингредиенты для масляного крема:
Крем:
масло сливочное 350-400 г
молоко 1 стакан
яйца 1-2 шт.
сахар 1-1.5 стакана
мука (по желанию) 2ст. ложки
какао 1-2 ст. ложки
ром по вкусу
или коньяк по вкусу
Приятного аппетита!
Советский хит - пирог "Зебра"!
Помните тот фурор, который "Зебра" производила в советское время? Особенно вопросы мужчин: "Как же это делается?" И милые слова хозяйки: "Это мой секрет". Конечно, тогда не было интернета, и пока рецепт облетел всю страну, прошло много времени. СССР распался, а "Зебра" продолжает выпекаться на бывшем постсоветском пространстве, оставаясь одним из любимых пирогов.
Предлагаю Вам два рецепта. А Вы уже сами решайте, обычный или эконом-вариант использовать. Они оба хороши и достойны внимания.
Пирог "Зебра" (обычный вариант)
Ингредиенты:
3 яйца
100 г сливочного масла
200 г сметаны (не очень жирной, до 15 %) + 1-2 ст.л. ложки для темного теста
1 ст. сахара
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
1,5 стакана муки
2 ст.л. какао
щепотка соли
ванилин или ванильный сахар
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить.
2. Смешать масло, сахар, сметану, яйца, соду, соль, ванилин или ванильный сахар. Затем просеять муку и хорошо перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из частей добавить какао. туда же добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы тесто светлое и темное тесто были одинаковыми по консистенции.
4. В форму, смазанную маслом, в центр вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Сверху вылить столько же темного теста. Потом опять белое. Постепенно тесто будет растекаться по форме, оставляя разноцветные круги. Продолжать, пока тесто не закончится.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
6. По желанию пирог можно полить любимой глазурью и намазать кремом.
Пирог "Зебра" (эконом-вариант)
Продукты:
3 яйца
1 стакан сахара.
1 стакан кефира
1,5-2 стакана муки*
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
1-2 ст.л. какао
щепотка соли
ванильный сахар
Приготовление:
1. Смешать яйца, сахар, кефир, соль, соду, ванильный сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
2. Просеять муку и добавить в тесто. Сначала 1,5 стакана, а если тесто еще слишком жидкое, еще 1/2 стакана. Перемешать.
3. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности.
4. Выливать тесто в центр формы по 1-2 ст.л. то темного, то светлого (подробнее см. в рецепте выше).
5. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверить на готовность зубочисткой.
Хочу заметить, что в этом рецепте миксером пользоваться не нужно, так как дополнительные пузырьки воздуха помешают получить красивый рисунок.
Приятного аппетита!
Медово-ореховый торт «Мишка»
Тесто делается просто, выпекается быстро, крем самый простой – сметанный. Но вот результат… Очень нежный, ароматный пирог с медовой ноткой и ореховым послевкусием… Незабываемо!
ОПИСАНИЕ
Сначала в сотейнике на тихом огне прогреем мед с содой. Получаем пышную, желтую массу, Обратите внимание: это работает, только, если мед натуральный, поскольку он одержит необходимую кислоту. Если мед искусственный, соду нужно погасить. Прогревание занимает буквально несколько минут, снимаем с огня и всыпаем сахар, перемешиваем. Даем массе слегка остыть, и вводим яйца, перемешали все тщательно, добавляем 2 — 3 ложки сметаны, мешаем, вслед отправляем мелко дробленые орехи. Я для этого торта всегда перемалываю их в кофемолке. Хочу заметить, что этот торт трудно испортить орехами, потому я часто добавляю их больше в тесто, чем указано в рецепте. В конце добавляем муку, тщательно все перемешиваем ложкой. Тесто получается довольно липким, не слишком густым.
Разделяем тесто на 3 части. (Если хотите, чтобы было 4 коржа, добавьте при подготовке теста еще 1 яйцо, ложку сметаны и, соответственно, немного муки.) На пергаментной бумаге рисуем круг диаметром 26 см и распределяем тесто с помощью ложки и шпателя или ножа (скалкой тут не раскатать).
Выпекаем коржи в духовке, предварительно разогретой до 180°С, около 7 — 10 минут. Время выпекания зависит еще и от толщины вашего коржа. Кстати, тесто во время выпекания поднимается более чем вдвое, так что из довольно тонких сырых коржей получаются пышные и мягкие заготовки для торта.
Пока коржи остывают, занимаемся кремом. Обычный сметанный крем (сметана + сахар, лучше сахарная пудра), только в конце взбивания добавляем стакан мелко дробленых орехов.
Собираем торт, намазывая кремом коржи, все, корме верхнего. У меня, как видите, четыре коржа, и крема довольно много (он хорошо впитывается в коржи, за счет этого они еще больше утолщаются). Поэтому я для крема взяла почти 2 стакана сметаны.
Также кремом промазываем бока торта и посыпаем дроблеными орехами.
Варим шоколадную глазурь для покрытия торта. У каждого есть свой любимый рецепт глазури. В моей книге сказано смешать молоко, сахар и какао, проварить до загустения и добавить масло. Глазурью заливаем сверху торт и отправляем в холодильник. И будьте уверены: завтра вечером ваши домочадцы будут в восторге от мягкого, с легкой сметанной кислинкой торта!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
орехи 1 стакан
сахар 150 г
яйца куриные 2 шт.
сметана 2 ст. л.
сода ; ч. л.
мука 2 стакана
мед 100 г
Крем
сметана 1 стакан
сахар 150 г
орехи 1 стакан
Шоколадная глазурь
молоко ; стакана
сахар ; стакана
какао 2 ст. л.
сливочное масло 50 г
Приятного аппетита!
Торт «Мишка на севере» - хит советских времен!
Сегодня у нас на повестке дня торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях. И я предлагаю приготовить его по классическому рецепту, который был настоящим хитом в советские времена. Тортик по нему получается невероятно вкусным и красивым, просто шикарным! Такое угощение подойдёт для любого торжества и, несомненно, будет оценено по достоинству. Я его пекла к дню рождения отца. И мы, и гости остались очень довольны!
Возможно, в 90-е годы вы встречали этот рецепт немного под другим названием — Торт Полосатые штаны. Полосатые — не только из-за декора верха, его-то как раз можно изменить. Главным образом, потому, что светлые коржи перемежаются тёмными. Для последних используется какао-порошок, а основа теста одна. Сколько коржей сделать? Я испекла 4 светлых и 4 шоколадных. А можно каждое тесто разделить, например, на 3 части. Тогда получится в итоге не 8 коржей, как у меня, а 6 — тоже неплохо!
Торт "Мишка на севере" состоит из коржей на сметане. Они не бисквитные, а жёсткие (после пропитки становятся очень нежными и мягкими), как для приготовления торта на сгущёнке на сковороде, нежнейшего торта с черносливом и орехами, Медовика и Наполеона. Несмотря на то, что коржей больше, чем обычно в бисквитных тортах, выпечка не занимает убийственно много времени, ведь каждый корж румянится в духовке очень быстро! С этим тестом мне хватало 7-ми минут. Здесь вам и разминка — пока печётся один, нужно подготовить тесто на другой. Отдыхать некогда.
Классический рецепт торта "Мишка на севере" предполагает приготовление двух видов крема — сметанного для промазки коржей и масляного для покрытия боков и верха. Однако вы можете использовать для всех целей сметанный крем. Для него важно правильно выбрать сметану. Она должна быть свежей и качественной, иметь не менее 25% (а лучше 30-35%) жирности и не быть слишком жидкой. Сделать сметанный крем гуще можно несколькими способами. Например, отправить готовый крем в холодильник на некоторое время. А если вы не против добавок, то можно использовать крахмал, манку или же муку. Разумеется, всё это должно быть в небольших количествах, чтобы не испортить вкус крема. И после перемешивания нужно дать набухнуть дополнительному ингредиенту в течение хотя бы 20 мнут.
Да, чуть не забыла! Ну и какой же торт "Мишка на севере" без орехов?! Я использовала арахис. Обжарила его сама, на сухой сковороде. Разумеется, без соли. Раздробить орехи можно до той консистенции, которая удобна вам. Я измельчила в крошку. Пересыпала молотыми орешками каждый корж, смазанный сметанным кремом. Ммм... какой аромат получился!
Ну что ж, давайте переходить к самому интересному! Торт Мишка на севере рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами.
Ингредиенты:
Для коржей:
• сметана от 20% — 300 мл
• сахар — 200 г или по вкусу (я положила 100 г)
• соль — щепотка
• сливочное масло — 30 г
• пшеничная мука в/с — чуть меньше 3-х стаканов (~ 350 г)*
• разрыхлитель — 1 ч.л.
• какао — 2 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для крема №1:
• сметана 30% — 550 мл
• сахар — 220 г или по вкусу (я положила 150 г)
• арахис — 200 г
Для крема №2:
• сливочное масло — 120 г
• сгущённое молоко — 120 г
Торт Мишка на севере рецепт в домашних условиях:
На мой взгляд, целесообразнее приготовить сначала тесто и испечь все коржи. А уже потом заниматься двумя видами крема. А вот орешки можно обжарить заранее, ведь потребуется время на то, чтобы их остудить и очистить.
Приготовление теста:
Растопила сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбила. Я орудовала обычным механическим венчиком.
Выложила к масляной массе сметану. Для коржей нужна сметана не ниже 20 процентов жирности.
Размешала венчиком.
Просеяла 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем.
Снова размешала до однородности.
Разделила тесто на две равные части. В одну из них добавила какао-порошок. Я брала традиционный, без каких-либо добавок. Размешала до получения ровного шоколадного цвета.
Постепенно добавляла муку в каждую миску. На оба теста у меня ушло ещё около двух стаканов муки.
Ориентируйтесь по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная, а в данном случае на количество муки ещё повлияет консистенция сметаны.
Замесила два шара мягкого теста.
Торт Мишка на севере — формовка и выпечка коржей:
Каждый кусок теста я разделила на 4 равные части.
Каждый из 8-ми кусочков теста не раскатывала на доске, а выкладывала его в смазанную тонким слоем растительного масла форму.
Выложила, размяла пальцами в круг. У меня форма диаметром d=26 см. Но распределяла тесто я примерно на 23-24 см.
Наткнула вилкой по всей площади.
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала в течение 7 минут. Смотрите по вашей духовке. В среднем время выпечки таких коржей — 5-8 минут. Достаточно того, что они зарумянились — значит, готовы! Можно вынимать.
Диаметр испечённого коржа немного меньше, чем сырого, так как он "ужаривается".
Горячий корж сразу выложила на доску. Накрыла тарелкой (я брала диаметром d=20,5 см) и вырезала ровный корж, обрезав лишнее. Эти обрезки пойдут на торт Мишка на севере для украшения! Поэтому выкраивать и брать тарелку точь-в-точь под размер коржа не нужно. Впрочем, можно не обрезать, но форма торта не будет тогда такой ровной и красивой. Да и для декора боков придётся придумывать что-то другое. Например, измельчать магазинное печенье.
Обрезать корж нужно сразу, как только он вынут из духовки. Остывают коржи моментально! А остывшие уже плохо режутся — ломаются.
Когда испекла все светлые коржи и выверила сколько времени нужно для их приготовления, сделала и шоколадные. Очерёдность обусловлена именно этим фактором, ведь по тёмному коржу значительно сложнее визуально определить — готов он или нет.
Обрезки от всех восьми коржей поломала и выложила в чашу измельчителя.
Пробила на максимальной скорости до крошки.
Крем на торт Мишка на севере №1 — сметанный:
В удобную для приготовления крема посуду выложила сметану жирностью 30%. К ней постепенно в процессе взбивания начала добавлять сахар.
Взбила до растворения крупинок сахара и поставила, накрыв крышкой, в холодильник.
Крем №2 — масляный:
К сгущённому молоку выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила до однородности. Долго взбивать не следует, так как масло может посечься.
Подготовка орехов:
Разогрела сухую, ничем не смазанную, сковороду. Высыпала сырой арахис. Помешивая, обжарила в течение 10 минут на медленном огне.
При желании можно прокалить орехи в духовке при температуре 70 градусов тоже в течение 10-15 минут, вынимая иногда для перемешивания.
Готовому арахису дала остыть. Затем очистила его от кожуры. После обжарки она снимается несравнимо легче, нежели с сырых орехов.
Пробила орехи блендером в крошку. А можно порубить ножом или растолочь в ступке, оставляя ощутимые кусочки — как вам больше нравится.
Торт Мишка на севере — сборка и оформление:
Подобрала блюдо для подачи торта. Выложила в центр немного крема. Это нужно для того, чтобы первый корж не ездил, был зафиксирован.
Уложила первый корж. Я сделала самым нижним светлый, но можно и шоколадный — без разницы.
Смазала сметанным кремом, посыпала ореховой крошкой, уложила корж другого цвета.
Снова смазала кремом из сметаны и посыпала жареным арахисом.
Так промазала каждый корж, кроме самого верхнего, чередуя шоколадные и светлые коржи. Помните про торт Полосатые штаны? ;)
Теперь добралась до масляного крема. Смазала им верхний корж и бока тортика. Бока присыпала крошкой из перемолотых коржей. На только что нанесённый крем из масла и сгущёнки она хорошо прилипает и отлично держится.
А сверху из крошки сделала полоски. Проявила аккуратность, чтобы не рассыпать крошку на светлые полоски, состоящие только из крема. Можно для этого использовать доску — потихоньку ссыпать с неё крошку, делая полосы параллельными краю доски.
Оставила этот чудесный тортик на кухне, при комнатной температуре, на ночь. За 8-10 часов он отлично пропитается. А затем можно убрать на хранение в холодильник или же подавать на стол. Мне же нравится после многочасового стояния убрать перед подачей торт хотя бы на часок в холод. Тогда он режется лучше, да и вкуснее!
Приятного аппетита!
Торт "Мишка косолапый"
ОПИСАНИЕ
С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Его часто по праздникам пекла мама, так сказать, торт из советских времен. В те далекие годы обыкновенный сметанник в мамином исполнении казался верхом совершенства. Помимо наполеона, эклеров и печенья у мамы в любимцах были два тортика: "Мишка на севере" - песочный торт, покрытый белой глазурью и "Мишка косолапый". Мне почему-то ужасно нравилось, что оба тортика назывались "мишками", но любимым всегда был второй, рецептом которого я и решила поделиться с вами. В последнее время я почти не готовлю сладкую выпечку (за исключением кексов, которые впервые в жизни испекла благодаря сайту ЕД). Однако недавно я, можно сказать, превзошла саму себя, т.к. на Новый год испекла "Наполеон", а на Рождество - "Мишку". Несмотря на то, что в последний раз я пекла этот тортик лет 10 тому назад, результат, как и всегда, меня порадовал. "Мишка" получился мягкий, нежный, легкий, в меру сладкий и даже понравился моему мужу - совсем не сладкоежке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Глазурь для верхнего ( белого ) коржа
какао-порошок
4 ч. л.
молоко
4 ст. л.
сахар
4 ст. л.
сливочное масло
50 г
ванильный порошок
1 щепотка
Для теста
сахар
1 стакан
сметана
1 стакан
сливочное масло
50 г
какао-порошок
4 ч. л.
сода
; ч. л.
уксус
1 ст. л.
мука
3 стакана
Для крема
сметана
1 ; стакана
сахар
1 стакан
грецкие орехи рубленые
1 стакан
Начинаем готовить тесто для коржей. В миске смешиваем сметану (у меня 15%) с сахаром - взбиваем венчиком, добавдяем растопленное сливочное масло и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто разделить на две половины. В одну половину добавить 3-4 ложки какао. Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Из каждой половины надо выпечь по 3 коржа. Я по диаметру блюда из пекарской бумаги вырезала два трафарета и прямо на этих листах раскатывала тесто, помогая себе, если нужно, руками.
Пока печется один корж, я успевала раскатать другой. Коржи пекутся при t 170-180 градусов минут 7, но все зависит от вашей духовки.
Для пропитки готовых коржей готовим крем (хотя крем - это громко сказано). Измельчим грецкие орехи.
К сметане (1,5 стакана ) добавляем стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара, добавляем в полученную массу орехи. Крем получается достаточно жидкий, но это нормально.
Для верхнего (белого) коржа готовим глазурь.4 ч .л. какао, 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара размешать и довести до кипения, после чего добавить 50 г.сливочного масла и ванилин.
Готовые коржи обильно смазываем сметанным кремом. Нижний корж должен быть темным, последний белый корж покрываем остывшей глазурью. Сверху торт украшаем орехами и ставим настояться в холодильник, как правило, на ночь.
Приятного аппетита!
(Рецепты двух последних тортов по материалам сайта "Едим дома" автора М.Е.)
Свидетельство о публикации №120021807765
Радости Вам и новых идей! С теплом,
Алла Богуш 19.02.2020 22:35 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ! Вдохновения!
Валентина Шеломова 20.02.2020 20:14 Заявить о нарушении