Мы не забудем эти имена

Семьдесят пять победных вёсен,
Семьдесят пять победных лет!
Давайте поимённо вспомним
Кто жив ещё, кого уж нет…

Назара, Клима, Александра,
Сергея, Фёдора, Косьяна,
Татьяну, Анну и Федосью,
Марию, Катю, Любу, Фросю…

Всех, кто в окопах Сталинграда
Прицельно бил, наверняка!
Кто снял блокаду Ленинграда,
К Москве не подпустил врага!

Кто друга заслонил от пули,
Кто в танке заживо сгорел,
Кого фашисты не согнули,
Погиб в бою, кто уцелел…

Елену, Ирочку и Дашу,
Галину, Танечку, Наташу.
Матвея, Игоря, Бориса,
Василия и Василису…

Мы помним, кто ковал Победу,
В плену от пыток умирал,
Кто, отработав свою смену,
Сжав зубы,  вновь к станку вставал.

Андрея, Виктора, Архипа,
Володю, Костю и Антипа…
Надежду, Веру и Ефима,
Илью, Захара, Никодима…

Кто на себе, не зная боли,
Под шквалом взрывов и огня,
Бойца без ног, в грязи и крови,
Тащил в окоп,  врага кляня…

Мы помним всех – родных и близких,
И нет средь них для нас чужих…
О, сколько их на обелисках –
Всех тех, кто голову сложил…

Антон, Захар, Никита, Савва,
Потап, Егор, Роман и Слава,
Артём, Тимур, Агнесса, Нина,
Таисья, Зоя, Антонина…

Георгий – доблестное имя,
Он полководец боевой!
Старлей – Антон, ефрейтор — Дима,
Ванюшка, Ванька — рядовой!

Звучат слова, как сердца пламя:
«Фашистской армии — разгром!»
Кто водрузил Победы знамя? —
Алёшка, Мишка, Мелитон!

Сыны и дочери России,
Мы помним ваши имена —
Петры, Семёны и Василии…

ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!


Рецензии