Комета

Комета

Июнь, жара, начало лета.
Иссушен блеклый небосвод.
А поздно вечером комета
Хвост распушив во мгле плывет.
Не ты ль, богов предначертание!
Из бездн холодных и глухих.
Давно устало ожидание.
Ждать странных милостей твоих!
Пугает твой неясный пламень
И небывалый тонкий вид
Пришла судьба  разрушить камень
Непобедимых пирамид.
Они стояли здесь веками
Под жалом  солнечных лучей.
И спин шершавый жёлтый камень
Жег нежность царственных ступней.
2019

Домой с дачи

По России сонной и печальной
Едет поезд, разрывает темноту.
Воздух схлопывается вслед хрустальный
Не переносящий пустоту.
Поезд пробежит и тихо снова.
Птиц ночных переговоры далеко.
Мы идем, тропа едва видна и слово
Произносится не так легко.
Бесконечна тьма, огни мерцают.
Ступишь в сторону и точно упадешь.
Лето, ночь и глушь такая,
Что в кармане пошевеливает ножь.
Вот и станция, ее кривы ступени.
Под подошвами хрустит стекло.
Отступают нерешительные тени.
Дышим, поднимаясь тяжело.
18.12.2019


Июль

Дождь пробежал миллионом ножек.
По тропкам, по сухой траве.
У дачи замочил порожек.
И волосы на голове.
И, осмелев наделал лужи.
И бегал, бегал целый день.
И к вечеру я сел за ужин,
Который делать было лень.
И медленно, забыв о чае
Я ложечкой стучал в стекло
Дрожали капли и стекали
По мутным окнам тяжело.
Ненастье, сладкая погода.
Задуматься бы, да заснуть.
На день, на месяц, на пол -года.
И лютость зноя обмануть
Но завтра ясная погода.
Феб осмелев разбудит нас.
Прожечь софитом небосвода
Усталость покрасневших глаз.
И вот от истины не скрыться!
То зной, то холод, лишь заснем
Нам непременно жар приснится,
Июль, пылающий огнем.

09.2019


Танго осени

В Измайловском лесу танцует осень танго.
В объятьях золота кружится ветер молодой
И музыка звучит в аллеях странно.
Из репродукторов  над головой.
Вверх липы тянуться своим прозрачным светом.
Дотронуться хотят до черных проводов.
И музыка звучит прощаньем лету
И множество звучит таких прекрасных слов.
Хожу, молчу, смотрю, вздыхаю.
А завтра дождь все смоет, может быть.
Начало осени, сушь и пора такая,
Что не возможно не любить.
09.10.2019



Время

Заснешь и дождь стучит по жести
Забудешься - он снова тут.
Стучат, перебегают с ветром вместе
Свою неясную игру ведут.
Приходят сны, уходят годы.
И снова слышу за окном
Как дуют ветры, льются воды
И небо светится огнем.
Сбежит песком между ладоней.
Ты хоть до крови их сожми.
Уходит время, не догонишь,
Ты не теряй его, смотри!
09.10.2019


Рецензии