Бывало, пишется легко

Бывало, пишется легко.
Мысль, закреплённая рукою
Впадает в душу глубоко,
Как в океан течёт рекою.

Безостановочна строка:
Волной и штилем давит сердце
В ней иль восторг или тоска
Куда от них скажите деться?

И вдруг, ах рифма, да не та
Корявит весь размер и дело
Чуть отдохни, под ней черта –
Ей ровно ехать надоело.

Так тормоз в мозге иногда
В одно мгновенье смысл меняет.
Стихи ведь пишут на года –
Их тонкость разум удивляет.


Рецензии