Лик Деметры

Раз увидишь глаза –
Их тебе не забыть:
Взгляд Деметры*, тоскующий  взгляд
Глаз огромных.
Кажется, что слеза
Потихоньку бежит.
Скорбный рот её сжат и глядят,
Затаённо
     В подземельную тьму
     Бездны чёрных очей,
     Материнской тоской бередят
     Моё  сердце.
      И не веришь тому,
      Что расстанешься с ней,
      Жившей тысячелетья  подряд,
      Уцелевшей
В тёмном склепе сухом.
Жаль, но он отсырел,
Трещины поползли, стали жить
В его стенах.
Как старались потом!
Человек не сумел
Уберечь от беды, сохранить
Лик бесценный!               
2018 - 2019
*Деметра – греческая богиня плодородия. Древний склеп с прекрасной фреской был найден в Керчи. Она изображена тоскующей по дочери Персефоне, которую Аид забрал в подземное царство. 
               


Рецензии