Опустошение. Людвиг Устинов

Осиротел крестьянский дом –
Он приготовился на слом.
А в заколоченных глазах
Нашёл приют забытый страх.
Играет ветер на трубе
Под плачь и карканье ворон,
Ломают люди старый дом…
Забыта память прошлых лет –
Всё потому, что дома нет.
Так погибает старина,
А вместе с ней и вся страна.
С таким я варварством знаком,
Я видел: как ломали дом,
Как окна плакали навзрыд…
Дом моей юности забыт,
А вмести с ним забыт и я,
Исчезла улица моя.
В печали люди помогли –
Зима пришла и дом сожгли.
Сгорела память вместе с ним,
Одно я помню – горький дым.


Рецензии