Настоящий поэт?

Ночь стихи зачерпнет
Из колодца с водою нирваной –
То минор. То мажор,
Но по большей-то части – минор.
Если правду сказать,
То прожил я почти окаянно,
Прорываясь в извечный
Не слишком широкий зазор
Между телом и раем,
Меж адом и трудной молитвой,
То – погоня за скорбью,
То – счастья счастливый глоток.
Упаси меня, Боже,
Полоснуть окаянною бритвой.
Упаси меня, Боже,
Сорваться в последний поток.
Я повящае стихом,
Я краду его снова и снова:
Видно, мир маловат,
И я нанят расширить его,
Но Господь просветил,
Что вначале-то – СЛОВО,
Остальное – потом,
Остальное – пешком и бегом.
Тароватый Господь
Собирает стихи по архивам,
Позволяя и мне
То ли высмотреть,
То ли украсть.
Он надеялся сделать меня таким образом несчастливым,
И на этом Его
Начинается и заканчивается власть
Летописцы – поэты не знают ни сна, ни покоя,
Нет отбоя от слов,
И от ритма,
И от рифм.
Настоящий поэт
Не подписывался на такое.
Настоящий поэт –
Не подсказанный господом миф.


Рецензии