И всё же истину не сжечь

Мы верили долго и слепо,
Что ночь завершилась. Увы!
Покой оказался затишьем,
А следом нагрянула тьма.
И разума робкое лето
Коврами пожухлой листвы
Как в саван укрылось - не дышит.
Зима наступает на нас.

Опять мракобесие в моде:
Охотятся ведьмы на ведьм;
Костры как бубонные язвы
Пылают на теле Земли.
И вроде бы каждый свободен,
Но хищный ошейника след
Заметен для зоркого глаза -
Не важно ты мал ли, велик.

Здесь молятся чёрному солнцу,
А там - золотому тельцу.
И нет, пустота не смущает
Святителей мёртвых богов.
Спит разум и впредь не проснётся
Пока не предстанет на суд.
Спит разум, усердно рожая
Чудовищ кошмарных из снов.

Но где-то пылают зарницы,
Не все ещё пали пока.
Пусть звёзды всего лишь рисунок
Обычным мелком на стене.
Из искры огонь разгорится,
И звёзды пронзят облака,
И истина восторжествует
И свет воссияет во тьме.
___
На годовщину казни Джордано Бруно - 17 февраля 1600


Рецензии