Идиот - 015
-Что? Кончил... В задумчивости князь.
-Вы для чего всё это рассказали?!
-Припомнилось. Ответил он стыдясь.
Вы князь о бережливости мгновений,
Они нам дарены, а мы не ценим их?!
Берёг ли своё время не казнённый?!
-О, нет, транжирил, как и прежде миг.
А странно, как же опыт нас не учит,
Хоть четвертуй и снова оживи?!
Вы, годы князь во счастье были,
Учить поэтому готовы визави!?
Всех обойдя серьёзным взглядом,
Князь улыбнулся и сказал:
-Вы не сердитесь! К милым дамам.
Что вас учу, и всё познал.
За князя заступилась генеральша:
-Ну что вы в самом деле на него?!
Князь говорил умнО, без фальши,
Пускай и грустно, ну и что с того?!
Аглая: -Князь, а казнь вы видели,
Хотела расспросить бы вас о ней?!
-В Лионе видел казнь, но издали,
Печально зрелище! На свете нету злей!
-Князь, а вы о казни расскажите,
И что вы видели в тот час.
Мне для сюжета всё то опишите!
Аделаида попросила враз.
Князь обратился вновь к Аделаиде:
-Я вам хотел как раз о том сказать,
Сюжет таков - за миг до гильотины,
Лицо казнимого возможно написать!
-Одно лицо?! Удивлена Аделаида.
Не будет странен сей сюжет?!
Деталей больше с эшафота вида,
Чтоб действа осознать момент.
И князь: - До смерти лишь минута,
Казнимый сам взошёл на эшафот.
В моё лицо взглянул так грустно,
Как описать в словах тот переход?!
И лучше б знать, как перед казнью,
Он ожидал, а вдруг помилуют его!
И не спасла судьба от той напасти,
С утра тюремщик разбудил легко.
Спросонья не поверив, что конец,
Он что-то о прошении говорил.
Но казнь назначена, он не жилец,
Возможно упасёт Архангел Гавриил.
Но время тянется, до казни три часа.
Священник, завтрак, кофей и вино.
Ещё говядину дают, вот чудеса!
Затем по городу везут на эшафот.
Казнимый думает: - Три улицы прожить,
Ещё доехать бы до булочника там.
Кругом народа крик, гам, как пережить!?
Они свободны, а меня казнят к чертям!!!
У лестницы, которая ведёт на эшафот,
Заплакал этот сильный человек!
Он мужественный был, хотя злодей,
Но всё же так закончен его век.
Сюжет картины может быть таков:
Казнимый - бледен цвет его лица.
Целует крест служителя в руках.
Палач стоит и смотрит в небеса.
Ещё представьте - отсечение головы,
Железо склизнуло и отделилась плоть!
А в голове той буря мыслей, но увы,
Вот как душа теряет тело. Эх, Господь...
И князь замолк, окинув взглядом всех.
А Александра: -Это квиетизм!
Аделаида: - Вы влюблялись князь?!
Ещё, любовь имеет магнетизм?!
За князя генеральша заступилась:
-Вы, девочки, пристали к князю зря.
Они воспитаны, возможное влюбились!?
Ведь я их лица знаю! Всё ж родня.
И князь опять всех удивил не мало:
-И я их лица знаю! Подчеркнув слова.
Опять полюбопытствовали дамы:
-Вы расскажите всё про нас сперва?!
Продолжение следует
17 февраля 2020г.
По одноимённому роману Ф.М.Достоевского
Свидетельство о публикации №120021707831