В коридорах суда

В коридорах суда, как в храме,
Чины за чинами снуют;
Как будто предстать пред богами
Смущенный готовится люд.

Боится чьего-то укора
Звук робкого шепота их;
Здесь будто статья за шорох,
Здесь будто преступен чих.

И адвокат будто скован,
Свидетель защиты стих,
Сама тишина коридора
Мантию носит судьи.

Вдруг среди интровертов -
Объемный и громкий звук!
Да здесь Валерьян Баумгертнер -
Объемный и громкий друг!

Какой неуместный кореш!
Ах, Валерьян, Валерьян:
Собою тебя не закроешь,
Не спрячешь тебя в карман.

А он напролом стремится,
Имея в виду меня,
И чуть не сбивает с копытцев
Богиню – секретаря:

«О, брат! Да какой ты важный!
С суровым взглядом таким!
А я тут с мелочной тяжбой,
По пустякам бытовым!»

А я с непривычки - в ступор,
А мне бы его оглушить;
Сквозь зубы я: «Ну ты рупор!...»
А он и рад голосить:

«Открыть бы форточку нужно!
На подоконник залезть.
Душно здесь, Паша, душно!
Сдохнуть мне, Паша, здесь...»

А я говорю, смущенный,
Сквозь зубы: «Открыть? Она…
Ну, видишь, обита пленкой,
И скотчем утеплена…»

Тут, будто крылатый пони,
Мой друг, перепрыгнув стул,
Взметнулся на подоконник -
И форточку с мясом рванул!

Как челюсть та отворила -
Широк неопрятный проем!
«Дышите!» - проговорила
На языке громовом.

Дыша свежим ветром морозным,
Люд еще скованней стал,
И в страхе религиозном
«Спасибо» свое молчал.

А друг мой куда-то вышел.
Сквозь шелест китайских роз
Чуть-чуть в коридоре слышен
Труд потовых желез.

И люд посвятил внимание
Скрипам дверей; все тут
Судебного заседания
По делу форточки ждут.

Люд посвятил внимание
Тому, кто во что обут.
У вывески есть влияние -
СОВЕТСКИЙ
РАЙОННЫЙ
СУД

19.10.18


Рецензии