О ночном сне

«Владыко Человеколюбче,
неужели мне одр сей гроб будет,
или еще окаянную мою душу
просветиши днем?»

***

Средь изнурительного плена
Раздумий, мнений и тревог
Рассудку ведом неизменно
Молчанья дивного порог.

Такие рифмы — вот удача!
Как высоко летит строка!
Но я в них так немного значу,
Что продолжения задачу
Едва ль смогу решить пока.

Пока лишь блёстки собираю,
Обрезки с Божьего стола –
Они летят из окон Рая,
Когда, зарёю догорая,
Их вечер гонит, как метла.

Встаёт поутру Мастер снова,
На свет работу достаёт —
Из одного большого слова
Он человечков (как основу
творенья) вырезать начнёт.

И вот, с секундной стрелки стуком
(острейшим всех на свете звуком),
Искусно Мастер отсекает
Небытие от бытия...
И ангел, не дыша, взирает:
Как – справа? слева ль? – пролегает
От лезвия судьба твоя.

Вот он каков – предел сознанья,
Что заставляет ум молчать...
Так дай нам Бог всяк день кончать
В надежде с днём иным свиданья!


Рецензии
Первые четыре строчки после эпиграфа- совершенно русские. Затем взлёт и крещендо, само тело стиха- блестки, Мастер, лезвие- красочно и просто перламутрово.Кода великолепна и по канве начала. Спасибо.

Елена Аверьянова Логинова   06.09.2021 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.