Маята души

Как странно мается душа: порывами только страдая,
Давя характер, не спеша, судьбу в учет не принимая.
От размышлений убежать ей не дают сомнения плоти,
Стремящейся лишь отдыхать, пока душа, пыхтит в работе:
То незаметно, то греша. То преломляясь сквозь заботы,
Мглу суеты, реальность дня и доброту, если охота.
Одной – всегда. Иной – за деньги. Мы разные: всегда, во всем.
Оспариваем мир, идеи, когда умом, когда огнем.
Протравливаем наши души тем, что под руку попадет,
А после алкоголь в них тушим или чужие жизни жжем…
Как странно мается душа: в потемках веры или безверья.
С годами детски молода, ранимостью от недоверия.
Не привыкая к людской злобе. Не отвергая лести чад.
Не впитывая тьму злословия. Лишь улыбаясь слову: «Ад…»
Как странно мается душа, бредя мечтами и надеждой, что
Ее чести каждый рад, даже когда с собой бесчестен.
Не думаю, что маята души приметна или интересна.
Ей душно в рамках бытия и только в строчках безмятежно.
Как странно мается душа…

15 февраля 2020 г.


Рецензии