Буду жить!

Окончен бой, и наши отступили
И тишина…
А на нейтралке раненые стыли
В предсмертных снах.

 Мольбы и стоны слышат санитары,
Но чем помочь?
В открытом поле снайперы коварны –
Скорей бы ночь!

Лежит боец, и кровью истекая,
С надеждой ждёт.
И верит, что сестричка фронтовая
 его найдёт.

Но вот коснулась смерть, рукой костлявой
Его чела.
Солдат зубами скрипнул: – Вот проклятье,
А ну, пошла…

Смерть отступила, дальше ковыляя:
– Живи, пока…
Меня не хочешь – мучайся, страдая.
А я – легка!

– Врагу не сдался, смерти и подавно,
И буду жить!
Ещё дойду до ставки немцев главной,
Чтоб отомстить.

Его спасли, и вот до стен Рейхстага
Дошёл солдат
На гимнастёрке орден за отвагу
По праву дан!

Прошёл с боями все дороги ада
Простой мужик.
Живым остался – главная награда,
И будет жить!


Рецензии