Провинциальный музей

Сиротский городской музей.
Наш город юн - музей ещё моложе.
Подчас картинами моих друзей
Он украшается - и незнакомых тоже.

Там щучий хвост с монстерой на окне,
Макет старинный городских построек...
Он иногда напоминает мне
Приют старухи. Запах пыли стоек,

В витринах за тускнеющим стеклом
Лежат граниты, зубы, аммониты,
План городища с каменным ядром,
Рушник какой-то, птицами расшитый,

Портреты бывших знатных горожан
И фото институтов и завода,
В фойе - модерных очерков диван,
Священное лицо экскурсовода.

Подчас набор каких-то старых книг
Вдруг выставит компатриот досужий...
Вокруг чего музей такой возник?
Но, видимо, он здесь кому-то нужен.

Жизнь наблюдая тихую твою,
Я думаю: моя - разумней, строже,
Не как в музее - баюшки-баю.
Возможно, от меня есть польза тоже:

Ко мне приходят чаще. Веселей
И познавательнее наши посиделки,
Мы всё ещё гуляем вдоль аллей,
Мы всё ещё богаты на безделки

Трудов и отдыха. И, мимо проходя,
Я понимаю - если так хранится
О чём-то память - то живая жизнь моя
Ещё кому-то, может, пригодится.


Рецензии
И это-хорошо!

Сергей Цепелев   22.06.2020 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Ирина Скубенко 2   24.06.2020 02:38   Заявить о нарушении