Немного... стихами... по Гоголю

В школе ученикам ПЯТОГО! класса препод даёт задание: сочинить частушки по мотивам произведения Н.В.Гоголя Вечера на хуторе близ Диканьки. Полнейший отпад и отстой нашего образования: сочинить маленькому человеку то, о чём ему даже не удосужились поведать, а именно: что такое частушка, рифма, размер стиха, ритм и так далее. Обалдеть! Задание заведомо для родителей, бабушек и дедушек. Мало того, что и Гоголя раньше изучали в более старших классах...Ну, пришлось деду напрячь извилины, вспомнить и перечитать вновь эти самые "вечера", чтобы внук мог получить хорошую оценку, но не свой труд, а, так сказать, на халяву, что с малых лет формирует в его сознании школой, что трудиться необязательно, можно найти спеца, который за тебя всё сделает. Вот такая преамбула.

И... без вилки и без рук
Ест вареники Пацюк,
А соседушка, Солоха,
Колдовать может...неплохо.

Не якшайсь, Вакула с ним,
Дружит с чёртом он  самим...
И...коль свяжешься - с нечистым,
Он закружит...и...засвищет...

В ночь, под само Рождество,
Вспомнил чёрт про ремесло:
Своровал на небе месяц
И...давай...с ним...куролесить.

Сбил с пути он Чуба...с кумом,
Завертел метели с шумом,
Но... попал Вакуле в руки...
И...закончил ...свои трюки.

А Вакула - удалец
Сильным был, ведь, он - кузнец!
Ловко чёрта оседлал,
Во дворец к царю слетал.

Повстречался там с царицей,
Ничего ещё... девицей...
Ей - понравился нежданно,
Дан подарок...для Оксаны.

Для невесты, для своей,
Для него - других родней
С золотом взял черевички,
Чтоб счастливым был - девичник.

В Рождество чтоб в них гулять,
Лучше всех колядовать...
Чтоб вести в них под венец
Её мог жених-кузнец.

Чёрт отпущен был на волю:
Дан наказ - не шкодить боле...
Стихла вьюга... и луна
Вновь на небе всем видна.

И...поют песни девчата,
Дети колядуют в хатах,
Везде танцы, шутки, смех:
Рождество - время потех!   


Рецензии
Тут и я поспел с подружкой.
Эх! Натрескался галушек,
И, попивши "Три гычки"*:
"Щас спою!"- да в бок тычки...
*"фирменный самогон С.И.К-о

Сергей Бакушин   21.02.2020 17:35     Заявить о нарушении
После галушок и после горилки
Я тоже спел бы...и пошёл до дивки.

Анатолий Остапишин   23.02.2020 00:12   Заявить о нарушении
Браво! Брависсимо! Дальше забыл...( Можно подумать, что знал.)

Сергей Бакушин   23.02.2020 11:48   Заявить о нарушении