Юнкера

Мальчишки, молодые юнкера,
Ещё вчера вы на балах блистали,
Ещё вчера, казалось, жизнь - игра!
Ещё вчера о будущем мечтали!
Ну, а сегодня ветер перемен,
В котором ничего, кроме угрозы,
Принесший всему прошлому взамен
Лишь боль войны, страдания и слёзы.
В одно мгновенье жизнь перечеркнув,
Взвалив на плечи тягостное бремя,
Из юности в забвение шагнув,
Вы для себя остановили время.
Вы не успели ничего понять,
Ни полюбить, ни встретиться, ни встретить,
Ни в первый раз любимую обнять,
И даже на улыбку ей ответить.
Все ваши мысли превратились в сон,
В костре войны вы были лишь дровами,
Но вы, как образ тех лихих времён,
Я и поныне восхищаюсь вами!


Рецензии