Давид Игоревич Дорогобужский. 1097 год

Не верьте, братья, в то, что я вам враг,
Прошу, наветам злобным не внемлите,
И за содеянное мной, простите,
Я сам был в Святополковых руках,

Меня опутал сетью крепко свитой…
Да, смалодушничал… мне ведом страх…
Стоял вопрос: быть битым иль не битым.

Я слабость проявил в злосчастный миг,
Не дал отпор проклятому злодею.
Теперь стыжусь и глаз поднять не смею,
Бегу и от себя и от родных.


Весною, перед Светлым днем, Давыд выступил в поход, чтобы взять Василькову волость; но у Бужска на границе был встречен Володарем, братом Васильковым; Давыд не посмел встать против него и заперся в Бужске; Володарь осадил его здесь и послал сказать ему: «Зачем сделал зло и не каешься, опомнись, сколько зла ты наделал!» Давыд начал складывать вину на Святополка: «Да разве я это сделал, разве в моем городе? Я и сам боялся, чтоб и меня не схватили и не сделали со мною того же; я поневоле должен был пристать, потому что был в его руках». Володарь отвечал: «Про то ведает бог, кто из вас виноват, а теперь отпусти мне брата, и я помирюсь с тобою». Давыд обрадовался, выдал Василька Володарю, помирились и разошлись. (С. М. Соловьев)


Рецензии