Любечский съезд князей. 1097 г

Мономах – князьям

К чему междоусобья эти, братья?
Совсем затмила вам глаза вражда,
Какая в ней, скажите вы, нужда?
Неужто нет другого вам занятья?

Враждуем мы, а нехристь только рад,
Ему на руку наши неурядья,
Так не пора ли нам устроить лад.

На вотчине своей пусть каждый сядет,
И в знак согласья поцелует крест…
А с договором кто пойдет в разрез,
Тому всем миром учиним досаду.



В 1097 г. князья – Святополк, Владимир, Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд Святославич и брат его Олег – съехались на устроенье мирав городе Любече, следовательно, в Черниговской волости, по ту сторону Днепра: быть может, это была новая уступка подозрительности Олеговой. Князья говорили: «Зачем губим Русскую землю, поднимая сами на себя вражду? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут усобицы; теперь же с этих пор станем жить в одно сердце и блюсти Русскую землю». И вот князья объявили, что пусть каждое племя (линия) держит отчину свою: Святополк – Киев вместе с тою волостию, которая изначала и до сих пор принадлежала его племени, с Туровым; Владимир получил все волости Всеволодовы. т. е. Переяславль, Смоленск, Ростовскую область, Новгород также остался за сыном его Мстиславом; Святославичи – Олег, Давыд и Ярослав – Черниговскую волость: теперь остались изгои – Давыд Игоревич и Ростиславичи; относительно их положено было держаться распоряжений великого князя Всеволода: за Давыдом оставить Владимир-Волынский, за Володарем Ростиславичем – Перемышль, за Васильком – Теребовль. Уладившись, князья целовали крест: «Если теперь кто-нибудь из нас поднимется на другого, говорили они, то мы все встанем на зачинщика и крест честной будет на него же». Все повторяли: «Крест честной на него и вся Земля русская». После этого князья поцеловались и разъехались по домам. (С. М. Соловьев)


Рецензии