Детство

Вот наступает для ребенка миг,
Когда все ясно с миром для него.
И как бы он не заблуждался в том,
Картина мира зреет с каждым днем.

     Ему уж надо определяться с миром,
     И делать так, чтоб помнили о нем.
     Пускай душа еще не сознается телом,
     Но разногласия они стремятся избегать.

Ребенок наш уж не ребенок вовсе.
Он в окружении заметил и себя.
На мир он смотрит вожделенно:
Вбирает все, что нравится ему.

     В нем возникает подозренье,
     Что мир хорошим бывает не всегда.
     Есть в нем ступени восхождения,
     А вниз спуститься можно как с горы.

Но все ли верно в утвержденье этом.
Душа и тело управляемы едва ль.
Они уж знают счастье, угнетенье.
Тоска и радость жили в них.

     Решает все стеченье обстоятельств.
     Материя и дух ведут свою игру.
     Душа живет надеждами своими,
     А тело ей стремится помогать.


Рецензии