Нельзя, чтоб память умерла

Жене от бабушки достались по наследству,
Недорогие украшения: цепочка, брошь, кулон.
Бабуля к этикету внучку приучала с детства,
К общению, культуре поведенья за столом.

Однажды летом, в переполненном трамвае,
Старушка попросила брошку ей продать.
Сказала: Двадцать тысяч сразу отсчитаю,
А если надо больше, можно подсобрать.

Увидела в глазах сомненье, адрес написала.
- В любое время забегай, попьём чайку.
Когда пошла на выход, то сказала:
- Поторопись я старая ждать долго не смогу.

За ужином историю ту рассказала маме.
Все в руки брали и рассматривали брошь.
Её родители в войну на хлеб сменяли…
Безделица - ценою в медный грош.

Решилась в выходной поехать в город,
Брошь отвезти и денежки забрать.
Бабулька встретила, сказала: Как же дорог
Подарок, что на хлеб сменяла мать!

Как доказательство мне фото показала,
И эта брошка на груди у женщины была.
Растрогалась я, денег брать не стала,
Не дай нам бог, чтоб память умерла.


Рецензии