А есть ли разум во Вселенной?

А есть ли разум во Вселенной,
что отыскать хотим мы в ней? -
себе подобных непременно,
зря  ль гоним мысли, как коней? -
загадки в мире нет древней,
но я узрел, взглянув сквозь стены,
среди мерцающих огней,
не толпы странные теней -
планету мыслящих деревьев,
планету мыслящих камней...
Покинул плоть мой разум пленный,
летит и ловит опыт ценный,
а на земле жизнь всё темней
и спит наш мир убогий, бренный,
зажаты мы средь тьмы сеней,
какой нас вновь обманет гений,
пред кем преклоним мы колени? -
в тумане сгинет ворох дней
и не решить нам уравнений,
и бесполезна блажь сравнений,
и безысходность всё ясней,
и не наступят перемены,
живи, от боли сатаней,
узри космические гены...
А есть ли разум во Вселенной,
что отыскать хотим мы в ней,
как этот мир покинуть тленный
и воздух вдруг вдохнуть полней?          


Рецензии