Учебник и Тетрадь

У Барсука в норе лежали
Учебник старый и Тетрадь.
Учебнику лет сорок пять,
Тетради минул год едва ли,
И в ней ни разу не писали.
Да было некому писать!
Учебник взялся ей от скуки
Твердить о прелестях науки,
Тетрадь же стала поправлять,
Что пятью пять - не двадцать пять,
Что ей не надобно учиться,
" И пятью пять, я знаю, тридцать".
Пыхтел Учебник: "Ну и что ж,
Теперь другая молодёжь.
Она пуста, но ведь чиста!
Возможно, в этом красота.
А мы всё ищем содержанье
В свои преклонные лета."
Учебник думал о своём,
А вьюга выла за окном.
И наступили холода.
Барсук подумал: "Вот беда!
И чем же мне огонь разжечь?"
Он взял Тетрадь и кинул в печь!
" Ведь у меня же школьник внук,
Ему Учебник будет - друг.
А с этой - только горсть тепла,
И то дала нам, что могла."


Рецензии