Кавказ
Клубятся тучи, как седые мысли,
И белый снег, как мудрый белый стих,
Сквозь сны веков твои проносят выси.
Огромен ты и непонятен ты
Был для того, кто приходил как недруг,
Но друга ты в ущелья, как в мечты,
Впускал и тайны раскрывал, как недра.
Огромен ты, но Лермонтову стал
Ты целиком на лёгкие страницы,
И Пушкину ты мирно отвечал
«Пожатьем каменной десницы».
И вот и я, мгновенье в днях твоих,
Пришёл к тебе, как друг приходит к другу,
Так расшифруй мне тайный белый стих
И дай мне каменную руку.
4 ноября 1965 года.
Грозный.
Свидетельство о публикации №120021609901