За всё хвала

Дыханье жизни в отзвуках дождя,
В сияньи звёзд, в мерцании снежинок.
Как научиться радостей не ждать,
А рассмотреть их в бусинах росинок?

Как научиться чувствовать острей,
Как будто всё, что было, вдруг - впервые?
Как сделать воздух слаще, дом теплей,
Наполнив чудом вещи рядовые?

А новый день - как лаковой футляр,
Блестит, наполнен светом и теплом,
Как щебетаньем птиц наполнен парк,
Как сердце от любви полно добром.

Прекрасен день и суетность - сноп дел,
Когда не счесть забот и все ждут встречи;
Когда ты то в сомнениях, то смел,
И подбородок остро давит в плечи,

И, в такт качаясь, хлопать по спине
Спешишь в ответ заплаканного друга,
И, извлекая из груди свинец,
В нём лечишь пониманьем чью-то грубость.

Но всё проходит. Нас несёт рекой
По временному руслу сотни милеймилей;
И хочется, чтоб жизнь была такой,
И чтобы мы с тобою просто были.

И нам с тобой дарован этот день.
Пойми: он есть, и это уже счастье.
Июль, и мы отбрасываем тень,
У голени шевелит ветер платье.

Пригрело бок и от дневного зноя
Истома, лень. Мы ищем, где попить.
В ногах усталость так приятно ноет:
Я чувствую, что я могу ходить.

Жужжат жуки. Каштан обнял прохладой,
В тени его мы наблюдаем миг.
В глазах твоих - и счастье и отрада,
Твой поцелуй врасплох меня застиг.

Мгновенье, шаг, дыханье, утомленье -
За всё хвала! Ведь меж миров - век тишь.
Печаль ли, радость, ярость, удивленье -
Всё хорошо. В межмирье вакуум лишь.
16.02.2020


Рецензии