Личностное пространство

Есть у нас с котом негласный договор  сожительства.

У каждой из сторон свои обязанности, правила совместного проживания и нормы личностного пространства.
С моей – обеспечивать кота качественным кормом, свежей водой, следить за чистотой лотка, ухаживать за мехом, стричь когти, вовремя делать прививки и не трогать кота попусту.
Со стороны коты – не лазить по столам, не прикасаться к растениям, не драть мебель, сидеть смирно во время гигиенических процедур, укладывать меня вовремя спать и промурлыкав колыбельную, незаметно уйти.
Кот считает дикостью запрыгнуть бесцеремонно на колени, я считаю бестактностью тискать кота.
Кот спит много - природой так заложено. Кот спит там, где хочет и сколько хочет.
Есть искушение потрогать холёную шкурку, погладить толстенький животик… но с котом договорённость – не пересекать личностные границы.
Кот всегда приходит, когда зову. Я же всегда иду навстречу кошачьим желаньям и прихотям.
Мне далеко не безразличен кот.
Скажу больше – мы любим друг друга от всего сердца.
Но в нашей привязанности есть некая дистанция, элементарное уважение друг к другу.

По ночам чувствуя рядом сопение кота, вольготно растянувшегося на полу, я, умиротворённо улыбаясь во сне, невольно сворачиваюсь по-кошачьи в калачик.


Рецензии