За что он любил?

ч 1
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?» —
От того, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдёшь, я умру».
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».
(Сжала руки под тёмной вуалью… А. А-ва)

-----------------

ч 2
Та дама дрожала под легкой вуалью,
Она была смертельно бледна,
Она напоила мужчину печалью,
И ею сама была полна.

Он уходил от нее, шатаясь,
Дама кривила с мукою рот,
Шел мужчина, земли чуть касаясь,
Дама его догнала у ворот,

Сжавшись, сказала ему: «Это шутка,
Просто слова! Без тебя я умру!»
Даме той было так больно и жутко,
Так одиноко стоять на ветру.

Мужчина сказал той даме спокойно:
«Не стой на ветру…» и вдаль зашагал,
Себя с той дамой он вел достойно.
За что он любил? Зачем он страдал?

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии