Анютины глазки

                Ане Кузнецовой,которая с 4 -х лет
                была узницей фашистских лагерей.
Аня, Анечка, Анюта!
Ты девчонкой предо мной
Вдруг предстала на минуту,
С прошлой болью и бедой...
Улыбаешься всем мило,
Ты приветлива, светла,
Словно проходящим мимо
Говоришь: -" Не помню зла!"
И не все, конечно, знают
Про дороженьки твои,
И какое рвётся пламя
Из больной твоей груди!
Многих "лапищей" военной
Доставало на местах.
Дни войны осатанелой
На твоих дрожат устах.
До сих пор глаза Анюты
Наполняются слезой.
Вспоминаются минуты
Под фашистскою ордой.
Помнят детские глазёнки:
Крик и ужас матерей,
Руки мальчиков, девчонок,
Профиль,фас людей - зверей.
Как тянула руки к маме,
И к тебе она рвалась...
Как в огромной чёрной яме
Рядом с трупами тряслась.
Как боишься пламя спички
И мерцанья тёплых свеч,
Так как всех без переклички
Вас живьём пытались сжечь.
Как "святым питались духом",
Как вмораживалась в грязь,
Как от пуль над детским ухом
Провидением спаслась...
Показать бы кинолентой,
Пережитый тобой стресс...
Хорошо,что в День Победы
Страх и ужас тот исчез.
Говорят,что нету Бога,
Коль такое допустил.
Ну, а кто же в той дороге
Нашу Анечку хранил?
Силы зла всегда пытались
Злобой души заполнять.
Божества до нас спускались
Руку помощи подать!
Потому-то в день весенний
На причастие идёшь.
Ты владеешь всей вселенной,
С Богом в мире ты живёшь!

Аня, Анечка, Анюта,
Ты прости, что снова я
Прокрутила на минуту
Те мгновенья бытия.

Москва. ЛОЭТЗ 1997 г.
 


Рецензии
Низкий поклон ВАМ за эти стихи! С Новым Годом!

Галина Максимова 4   04.01.2021 10:33     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам большое за рецензию! С Новым годом Вас! Здоровья,мира и благоденствия в новом году! С уважением.

Зофья Поплавская2   04.01.2021 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.