Мистическая умаперемена гражданина N

Шёл с бутылками вина в руках,
Из магазина мужичок простой.
Вдруг выскользнули они и как,
Вдребезги об асфальт! Пустой
Стоит мужичок, в винную лужу
Глядит, растерянный и немой.
Взгляд по чёрной луже кружит,
Видит он пред собой мир иной.
Лужа словно бы портал в пара
Лелльную вселенную какую-то.
Смотрит он, загипнотизирован
Бездной запредельной, мутно.
И как стоял он над ней, так и вниз
Рухнул, полетел в зовущую тьму,
Летит в прострации будто птица,
Не понимает, что творится...

Вот плюхнулся он со всего размаху,
В озеро чёрное, винное, терпкое.
Машинально выплыл от страху.
Вылез испуганный на берег еле-еле.
По сторонам смотрит, темнота.
В небе горят яркие звёзды и луна.
На душе чёрная тоска и пустота.
Гложет непонятная вина до дна.
Вдруг подлетает к нему птица.
Большая, синяя, перьями искрится.
Спрашивает его: Ну как сидится?
Может, хочешь похмелиться?
А может хочешь утопиться?

Вдруг, мужичок очнулся резко.
Стоит над чёрной лужею вина.
Видит в ней пустого человека,
И в глазах его печаль видна.
Незнаком ему совсем он,
Видит его в первый раз.
И вдруг, он понял ясно,
Это он и есть сейчас.
Поменялось что-то,
В его новой голове.
Странная суббота
Поменяла взгляд его.
С тех пор совсем иной он,
Не пьёт, медитирует на огонь.


Рецензии