Таланту А. П. Чехова. Умение творить прекрасное!

   Учение, проповедующее равнодушие к богатству,
К удобствам жизни, презрение к страданиям в жизни,
Совсем непонятно для громадного большинства,
Так как это большинство никогда не знало ни материальных богатств,  ни удобств жизни.
  А презирать страдания значило бы для большинства презирать самую жизнь,
Так как всё существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь
И гамлетовского страха перед смертью, хочешь - верь в судьбу, хочешь не верь.
   Но сегодня смерти боятся не все, а лишь не понимающие,
Что богатство – это умение ценить и творить прекрасное,
А не ослепление деньгами или пребывание в вечной роскоши,
Но другим проповедующие равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям!
Их всю жизнь преследует боязнь оказаться раньше времени из-за алчной жизни -
В аду без роскоши, где не живут по их желаниям!

_____
Антон Павлович Чехов, из книги «Палата номер 6», 1892 год:
   Учение, проповедующее равнодушие к богатству, к удобствам жизни, презрение к страданиям, совсем непонятно для громадного большинства, так как это большинство никогда не знало ни богатства, ни удобств жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую жизнь, так как все существо человека состоит из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед смертью.


Рецензии