Таланту А. П. Чехова. Для чего ум и чувства?

   Ум проводит резкую грань между животным и человеком,
Намекает на божественность последнего, явившегося на свет,
И в некоторой степени даже заменяет ему бессмертие, которого у него нет.
Исходя из этого, ум служит единственно возможным источником наслаждения.
   А чувства существуют для того, чтобы в речь их обращать,
Творить прекрасное и этим жизнь обогащать!

_____
Антон Павлович Чехов, из книги «Палата номер 6», 1892 год.
  Ум проводит резкую грань между животным и человеком, намекает на божественность последнего и в некоторой степени даже заменяет ему бессмертие, которого нет. Исходя из этого, ум служит единственно возможным источником наслаждения.


Рецензии