К 100-летию российской милиции

Я 27 лет носил милицейские погоны, поэтому считаю возможным выразить своё отношение к службе, которой посвятил основную часть своей активной жизни.

 ДЕНЬ МИЛИЦИИ

Милицию ругать – в большом ходу!
Её, как могут, дружно ославляют,
Но, слава Богу, есть хоть день в году,
Когда нас не клянут, а поздравляют!

При этом вспоминают от души
О том, что по какой–то  дикой  норме
Подчас рискуют жизнью за гроши
Обычные ребята в серой форме…

Да – скажут люди – это не пустяк,
Но тут  же обругают несусветно,
Коль те хоть малость сделают не так –
На них любое пятнышко заметно!

К примеру, выпил слесарь, аспирант…
На весь народ не вешают вериги!
Нарисовался выпивший сержант –
Все милиционеры – забулдыги!

Иль  кто–то запорол деталь с утра…
Никто ж не говорит: все бракоделы!
А опер вдруг не задержал вора  –
Милиция тупа до беспредела!

А ведь они берутся не с Луны,
Они как все, и их не переделать,
Поэтому вы их понять должны
И научить, как надо дело делать!

А нынче чарку, да под бутерброд –
Оставим на минуту службы бденье…
И правильно, что празднует народ
Законный милицейский день рожденья!

            2005 год


      СЛУЖБА ЕСТЬ СЛУЖБА

Двадцатый век был трудным для России,
Поскольку у неё особый нрав.
Сто лет назад такого намесили,
Что до сих пор мы спорим: кто же прав?

Но от младых ногтей до белых прядок
Любой согласен и готов принять:
Что ни случись, но право и порядок
Положено надёжно охранять!

Милиция России начиналась
С повязок на рабочих рукавах.
Без знаний, без дипломов, но старалась
Держать людей в порядке и правах.

Потом она прошла огонь и воду
За сотню трудных, беспокойных лет.
А медным  трубам было мало ходу
При смене власти, службы, эполет…

За промахи – кому ни лень – пинали
Тех, кто всегда в бою и на краю,
Но если что – с надеждой вспоминали
Милицию российскую свою.

Всегда так было. Что тут обижаться!
Тем, кто в погонах, надобно учесть:
Достойно в ситуациях держаться –
Милиции особенная честь!

И ничего доказывать не надо,
А только лишь по совести служить!
И лучшая милиции награда,
Когда всем людям чуть спокойней жить!

Недавно вновь название сменилось,
Чтоб статусу значительность придать.
Зарплата в плюс заметно изменилась,
А как всё это можно оправдать?

Сейчас стране непросто – нам непросто.
Не раз бывало. Будем дальше жить.
Но чтобы выжить и добиться роста,
Работать нужно честно и служить!

               2017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.