Счастливые блины

Молока всего поллитра,
двести двадцать грамм муки,
сахара большую ложку,
соли с содой понемножку,
три яйца и две руки,
чтоб смешать продукты вместе,
чтобы гладким вышло тесто.
Лишь в тепле поспав, опара
поднимается на славу.
Грамм на 100 кусочек масла
растопить, смешать. И классно —
дать в тепле ему прилечь.
Как проснется — сразу печь
на горячей сковородке.
С двух сторон. Подать с селедкой,
со сметаной и с вареньем,
с творогом. И с настроением!
Со сгущенкой иль с икоркой —
кто, что любит. Если горкой
высятся блины на блюде,
в доме этом — счастье людям!
+++
Запоминать легче, опираясь на ассоциации и/или рифмы. Потому в помощь тем, кто решил испечь самые вкусные блины на молоке, классический пошаговый рецепт в шутливых стихах от автора статьи.
+++
Моя статья в подарок к Масленице.)
+++
Во многих странах есть блюда семейства «Блинчиковых-Оладиевых», на основе жидкого теста из зерновой муки и других, весьма разнообразных ингредиентов. В России хотя бы один, но свой, секретный, «фирменный» рецепт блинов на воде, молоке, сыворотке, пшеничных, овсяных, гречишных, со всевозможной начинкой хранится в каждой семье и бережно передается из поколения в поколение.

Занимательная география и кулинарные традиции

Блин — ближайший родственник хлеба. Историки расходятся во мнениях, пытаясь определить возраст блюда. Ведь тонкая лепешка из теста, на основе молотых зерен или семян и воды, без добавления каких-либо иных ингредиентов стала основной пищей многих древних народов, населявших разные уголки земного шара, после того, как однажды, в эпоху неолита, остатки каши из глиняного горшка залили водой и выплеснули на горячие камни.

В Древнем Египте и Древней Греции пекли блины. Еще в V в. до н. э. данное блюдо было воспето в стихах.
Китайскому блинчику «цзяньбинь» белее 2 тысяч лет. Его рецепт был известен еще во времена «троевластия».
До сих пор в Индии вместо хлеба к фиш-карри, ароматному чатни, самбар и прочим национальным блюдам подают не багет или каравай, а традиционные чечевичные, рисовые либо пшеничные (на основе манной крупы) блины под названием «досаи», которые когда-то выпекали на круглом камне, а позже стали готовить на чугунных сковородах.
Прародителем всех видов итальянской пасты считается блин под названием «тестароли». Его пекут из жидкого пресного теста, причем в составе могут быть самые изысканные продукты, например, молотый каштан. Готовый блин разрезают на полочки, треугольники и т. п. А подают тестароли с различными соусами, на основе деликатесных сыров (пармезан-реджано, пекорино и т. п.) с маслом оливы, ароматными травами и специями. Например, с соусом песто.
Во Франции и соседних странах, а также в Канаде, где много выходцев из предместий Парижа, Ниццы и пр., а также в странах, ранее бывших французскими колониями, популярны тонкие блинчики под названием «креп». Традиционное блюдо готовят на больших сковородах, выкладывая начинку в процессе выпекания. Соленые (с сыром и прочими ингредиентами) и сладкие (с шоколадом и другими продуктами), они попадают на сковороду в тот момент, когда креп уже зарумянился с одной стороны и стремительно оказался на другой. В этот момент медлить нельзя: начинка должна успеть расплавиться, приобрести кремообразную консистенцию, пока блинчик искусно сворачивают треугольником, конвертом, трубочкой и т. д.
Эксперты в области языкознания считают, что русское название этого блюда претерпело трансформацию «испорченным телефоном». Первоначально оно звучало как «млин». И восходило к глаголу «молоть».

На территории государства Российского на протяжении веков почитаем языческий культ Солнца, атрибутом которого является румяный, аппетитный, любимый всеми блин.
Известен рецепт блинов на воде, исторический возраст которого свыше 11 столетий. Он обязан своим происхождением его Величеству Случаю: горшок с остатками овсяной каши забыли на печи, и сам собой испекся первый блин. Неожиданно он пришелся по вкусу дегустаторам, в результате рецепт пошел по рукам, постепенно обрастая новыми ингредиентами, способами приготовления и секретами.
Блины оказались так вкусны, что постепенно появился обычай угощаться и угощать ими гостей по праздникам и без.
Еще до Крещения славяне отмечали Масленичную неделю, соседствующую с праздником плодородия, который носит название Власьев день, устраивая народные гулянья, пиры, состязания и забавы. В те времена блины и стали в России самым популярным масленичным блюдом.
Права народная мудрость: без блина — не Масленица, без пирога — не именины.

Пошаговый рецепт блинов на воде

Есть несколько вариантов приготовления блинов на воде. «Классика жанра» —  дрожжевое тесто. Для его приготовления потребуется:

чашка муки;
полчашки манной крупы;
1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
0,5 литра воды;
1,5 ч. л. сахара;
3 ст. л. масла оливы или растопленного сливочного;
; ч. л. соли.
Порядок приготовления:

первым делом следует «покормить» дрожжи, для чего нужно в подогретую (примерно) до температуры человеческого тела воду поместить их и сахар;
поставить в теплое, тихое место, без сквозняков на несколько минут;
дождавшись пузырьков, которые будут свидетельствовать о том, что дрожжи начали «работать», активно размножаясь, всыпать муку и манную крупу;
тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и вернуть в укромное место на час или более, чтобы у опары было время хорошенько подняться;
добавить соль, вновь перемешать;
выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, переворачивая, поочередно, сначала на одной, а потом на другой стороне.
Начинки с творогом, фруктами и не только

В выборе начинки для блинов, блинчиков и их младших братьев оладий — нет предела для фантазии. В разных странах есть свои предпочтения. Расскажем о самых популярных вариантах.

В Англии и Шотландии любят блинчики с фруктами, например, с лимонной начинкой.
Во Франции маленькие и большие лакомки обожают крепы с шоколадом и миндалем.
В Японии в блинчики заворачивают морепродукты, водоросли, грибы.
В Китае начинка «баоцуй» слоеных блинчиков «цзяньбинь» обычно включает пророщенные бобовые, грибы, куриное или утиное филе. Но может быть самой неожиданной. Например, за несколько минут до того, как оказаться на языке у дегустатора, она может плести паутину, строить муравейник и т. п.
В Канаде к блинчикам с творожным сыром подают кленовый сироп.
Деликатес с икрой, родом из России — «гвоздь программы» на самых дорогих приемах и в меню наиболее респектабельных ресторанов Америки.
А в самой России-матушке самые популярные — блины с творогом и мясным фаршем.
Loading...
Припек или припечень

В сердце России, в Воронежской области, сберегли стародавний рецепт блинов с припеком. Этот способ приготовления толстых, ноздреватых блинов, обычно из дрожжевого теста когда-то был распространенным на Руси. А сегодня он — диковинка даже для жителей других регионов, и уж тем более для европейцев или американцев.

Начинка не заворачивается в обычный готовый блинчик, не помещается на поджаренный бок, как в случае с французским крепом или итальянской пиццей, а отправляется в тесто сразу после того, как его порция угодит на раскаленную сковородку. В результате припек или припечень «женится» с самим тестом, «врастает» в него.

В припек годится все. А традиционный вариант:



Рецензии
Отличный рассказ. И познавательный и вкусный. СПАСИБО.

С любовью.

Аида Дружинина   19.02.2020 15:24     Заявить о нарушении
В прошлом месяце были, преимущественно, статьи про еду и беременность. В этом - депрессия и аллергия рулят.)

Счастье Светлана   20.02.2020 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.