Зелёная лампа, Часть 2-я
Прошло лет десять с тех времён,
Как загорелась лампа в доме.
Лечебница, окраина, и Лондон,
Старик с трущоб ужасно стонет.
Тяжёлый случай - перелом ноги,
Разрыв артерий, нужна ясность.
Хирург, врач, Боже помоги.
Гангрена сгубит, вот опасность.
Врач, осмотревший старика,
Послал на операцию больного.
Ночь бедолаги не легка,
Хирурги ампутировали ногу.
И ослабевшего от мук больного
Кладут на койку отдохнуть.
А утром у кровати снова
Хирург на старика хотел взглянуть.
Судьба иным порою улыбается,
И врач больного тут спросил:
-Стильтон, вам надо бы покаяться,
Я Ив, вы мне за шуту заплатили.
-Невероятно! Молвил Стильтон.
Как это может в жизни быть?!
Уже три года, как я разорился!
Вы о себе скажите, что нибудь.
-Годами зажигая на окошке лампу,
От скуки пристрастился я читать.
На этажерке в комнате взял книгу,
Там анатомия была, подстать.
Меня влекли все знания из книги,
Хотел познать мир человека изнутри,
Однажды я пошёл в библиотеку,
Врачом стать разогрелись и мечты.
Библиотекарь мне тогда советовал
Серьезный список разных книг.
Я прочитал их, многое исследовал,
Теперь я врач, всего достиг.
Однажды, возвращаюсь вечером,
Тут, вы стояли у окна и говорили:
-Сидит дурак, а делать ему нечего,
И ждёт он то, чего не будет никогда!
-Зачем впустую я потратил деньги,
Теперь и сам почти уж разорён!
А шутка глупая, эх выпью брэнди,
Как раньше был я всё же неумён!?
Возникла пауза из этих откровений
И каждый думал о чём-то о своём:
Старик тогда спас Ива без сомнений,
А Стильтон - эх, ещё мы поживём!
Ив - Стильтону: - Пока вы отдыхайте,
А через месяц у вас всё заживёт.
Когда излечитесь ко мне вы приходите,
Пристрою на работу вас, в учёт...
15 февраля 2020г.
По мотиву одноимённой повести Александра Грина
Свидетельство о публикации №120021603024