Держать иль нет собаку на цепи?

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым .
Дай бог быть богом хоть чуть - чуть ,
но быть нельзя чуть - чуть распятым .

...

Дай бог всего , всего , всего
и сразу всем  -  чтоб не обидно ...
Дай бог всего , но лишь того ,
за что потом не станет стыдно .



( Е.Евтушенко )










Держать иль нет собаку на цепи ?
Дворовую - бесспорно,несомненно !
У той - увы,цепною быть в крови.
А вот что делать с той,чья кровь бесценна ?

В том смысле,что,породу выводя
Для дома иди,скажем,для охоты,
Цепной ту делать,вроде бы,нельзя,
Учитывая то,что для работы

Мешает цепь, - тут надобна вольера:
Дабы гордиев узел разом разрубить !
Но и вольера - не свобода,а химера:
Чем лучше клетка для собаки ? Коль не быть

Свободной той и в клетке,однозначно !
А цепь ... Чем поводок - не та же цепь ?
Коли учесть,что голубых кровей собачка
При выгуле публичном,а не в степь -

Нуждается,конечно же,в контроле.
В конце концов:она - не человек,
Который тоже может жить в неволе,
В той проведя порою целый век ...

...

Вот и выходит,что без разницы собаке -
В вольере ли сидеть иль на цепи,
Или,участвуя,порой,в собачьей драке, -
Свободной на арене,но в крови.

...

Очеловечивать не стоит всё ж собаку,
Для коей человек - всегда вожак,
Что коль прикажет,то собака вступит в драку;
А если - нет,то,знать,собака - явный брак ...

...

Бесспорно,есть породы,что не терпят
Ни клетки,ни тем более - узды.
Но привыкает всё ж к неволе даже вепрь,
Как привыкаем к той порой,увы,и мы ...





16.02.2020


Рецензии