Нет, сошлись с тобой, Кавказ...

Нет, сошлись с тобой, Кавказ,
Не украдкой мы,
Не вести с глазу на глаз
Речь загадками.
Говорить с тобой хочу
Я в открытую –
Страсть словами освечу,
В сердце скрытую.
Приглянулась мне давно,
Старый, дочь
                .       твоя,
В каждом домике в окно
Смотрит дочь
                .       твоя,
Каждой улицей идёт
Мне навстречу, стройна,
В каждом шорохе живёт
Невидимкой она.
Так отдай мне свою дочь,
Неподкупный Кавказ,
Не тяни ты бурку-ночь
На себя в ранний час
И чалмы туманный край
С одинокой звездой,
Потемнев, не надвигай
На свой лоб ледяной.
Если ветры вдруг метнёшь,
Я от них увернусь,
Бросишь каменный свой нож,
Солнцем я заслонюсь.
Лучше удаль показать
Ты потребуй себе,
Стадо звёзд могу угнать
И отдать их тебе;
Должен хитрость показать –
Заманю я зарю
И – чтоб старость отгонять –
Тебе подарю.
И калым я непростой
Дам за дочь
               .    твою,
В мире самый он большой –
Жизнь отдам
                .       свою!
Что ж молчишь, Кавказ седой?
Чем калым мой не мил?
Или кто-нибудь другой
Тебе больше сулил?!


31 октября 1965 г.
Грозный.


Рецензии