***

Литература въехала в меня,
Как поезд ноль-пятнадцать-жэ. Забавно.*
И вот, она, колёсами звеня,
Сигналит мне. Покажется ли странным,

Что я её нисколько не виню,
И более - с радушием встречаю,
Как некогда ушедшую свинью,
Которой я добра дала. И чаю.

И вот, она, с чего-то захмелев,
Косится вдаль, с ухмылкой поджидая...
Когда бы знать, как Боженька велел?
Когда теперь былое наверстаю?

Я жить хочу и даже знаю, как.
Найти бы сил опять подняться в воздух,
И не попасть ни в точку, ни впросак -
Попасть в себя, души услышав отзвук.

Литература въехала в меня.
И вот стою: не мёртвая - живая.
И этот дым великого огня
Из года в год над городом не тает,

Закрыв от всех, ведёт меня вперёд:
Сквозь пыль и грязь, сквозь искры, шум вокзалов.
И не дрожит, как раньше, горизонт,
И этот путь - всё то, что мне осталось.

И поезда, колёсами звеня,
Несутся вдаль, с собой уносят тщетность.
Литература въехала в меня,
Но я храню по-прежнему ей верность.

14 февраля 2019

Поезд Влг.-Мск.


Рецензии