Лесков про бизнес по-российски
И не хочет такой человек никакой свободы – он не знает, что с нею делать, куда с нею деться. Вековая азиатчина проступает сквозь европейские буржуазные формы. Дело, конечно, не только в формах, – не в тех бытовых формах эксплуатации, которые приобретает торговое дело в русском охотнорядстве и гостинодворстве. Главное – то, что происходит с содержанием явления, с самим замыслом фигуры "свободного предпринимателя". Он ничего не собирается "предпринимать", ничего не хочет делать сам: он всего "ждет от правительства". Это открытие подрывает главную надежду Лескова. Русские люди, "ищущие коммерческих мест", фатально оказываются "не у дел". Сколько-нибудь грамотный, инициативный человек словно от "стены" отлетает, его отшибает круговая порука охотнорядства, его отбрасывает сама "мать сыра-земля" – почва у него плывет под ногами.
Лев Аннинский из разбора публицистики Николая Лескова (по книге Несломленный. Повесть о Лескове)
Как бы всё по-свойски и без риска,
По знакомству: свой за своего.
Эх, предпринимателям российским
Не предпринимать бы ничего.
Крепко попривыкли мы к опеке
И живем так испокон веков.
То про нас аж в позапрошлом веке
Написал сам Николай Лесков.
Бизнес, говорят, от слова "дело",
А у нас бездельник бизнесмен.
Деятель не знает, что и делать,
Как корабль, посаженный на мель.
Чтоб не пятым колесом в повозке
Плелся он, сгорая от тоски,
Как бы у нас было не по-свойски,
А всего лишь только по-людски.
Рецензии