Открытие писателя

Открытие того или иного писателя может происходить неожиданно... Например, я читала прозу Сергея Довлатова, давно, но у меня не ёкнуло, как говорится. А сейчас просто не могу от нее оторваться. И трогательно, и смешно, и жестко, и нежно... Простыми словами, короткими фразами, предельно искренно.
Теперь я понимаю Викторию Токареву, которая его обожала, и не стеснялась в этом признаться...

Сергей Довлатов
Записные книжки
(Ленинград. 1967-1986)

Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные устои Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Чехова.

***

Режим: наелись и лежим.

***

- Как Вас постричь?
- Молча.

***

Я спросил у 8-летней дочки:
- Без окон, без дверей - полна горница людей?
- Тюрьма, - ответила Катя.

***

Соседский мальчик:
"Из овощей я больше всего люблю пельмени..."

***

Брат спросил меня:
- Ты пишешь роман?
- Пишу - ответил я.
- И я пишу - сказал мой брат, - махнем не глядя?

***

Моя жена Лена - крупный специалист по унынию.

 


Рецензии