Над Союзом, над Афганистаном...
Жаль всех солдат, погибших на той неправедной бесславной войне (официальные потери убитыми, объявленные в СССР, - чуть меньше 15 тысяч).
И не меньше жаль миллион афганцев, заживо сожжённых тогда, за десять лет войны, на их собственной земле, советскими "Градами" и напалмом.
Так безумная и бесчеловечная империя, непрерывно воюющая на протяжении всех веков своего существования, стремилась заставить народ Афганистана жить по своей указке.
Публикую здесь стихи об Афгане из моей киевской книги 1990-го года, написанные в конце 80-ых годов.
* * *
Магеллановы гуси над миром летят,
чёрно-белые звонкие птицы.
Сильным крыльям четыре столетья подряд
в неустанном полёте не спится.
Надо льдами, над Огненной скальной землёй,
над огромным тугим океаном
неподкупною стаей летят, надо мной,
над Афоном, над дымным Афганом.
Всё опасней, всё круче планета кругла
со времён Магеллановых странствий.
И всё множатся блики - удары крыла
в неразрывном едином пространстве.
Всё тревожнее над головою кричат
дальнозоркие вещие птицы -
если вздыбится ад у Чернобыльских врат,
в Скандинавии смерч разразится...
Если гильзы чадят средь афганских камней
под Гератом и под Кандагаром,
значит, синие очи днепровских парней
потухают, сгорают задаром...
А к нему, кто вернулся без ног до колен,
кто в глаза смотрит ранено, зыбко,
как прорвусь через ложь, через кривды рефрен
со словами, что вышла ошибка?..
Не вернуть двадцать тысяч убитых солдат,
не возвысить сусальным обманом.
Кругосветные вестники с плачем летят
над Союзом, над Афганистаном.
И надгробные звёзды в оградах молчат
на земле - без огня, без алтына.
Помертвевший отец за ночь вырубил сад,
что садил в день рождения сына...
Свидетельство о публикации №120021508635
Виктор Долгалев 16.02.2020 21:05 Заявить о нарушении
"И юг хорош, и север греет душу..."
Северолюбивых стихов у этого автора, у С.Ш., я думаю, тоже немало.
Для примера одно из них -
из книги конца аж 80-ых годов... -
Лето на севере
Из ледовитых полнолуний,
из зимних вырвавшись тенёт,
средь юной зелени июня
тропа песчаная мелькнёт.
Блеснёт и побежит на север,
где ночи бледные нежны,
где леший, чудской хмари деверь,
точает лодку из сосны.
Где с Александром Катерина
венчались в церкви голубой,
и по узору паутины
рассыпан бисер дождевой.
Где водит кряква за собою
семёрку дымчатых комков
вдоль неизвестных громобою
озёрных чутких берегов.
Где зреют вековухи-рыбы,
на илистом качаясь дне,
и валунов лобастых глыбы
молчат о мамонтовом дне...
Лесник пахучих стружек горстку
смахнёт корявою рукой.
И вплоть до Пскова, до Изборска -
чащобный лапчатый покой...
Сергей Шелковый 16.02.2020 21:34 Заявить о нарушении
Виктор Долгалев 16.02.2020 21:44 Заявить о нарушении