Вот он, как лето, хмельной и весёлый...
Борису Чичибабину
Окна – в насечках морозных царапин,
время моё и не пахнет весной...
Нет же! А только поэт Чичибабин
светлые очи склонил надо мной.
Вот он, как лето, хмельной и весёлый,
вот он, как дерево, тощ и сутул.
Воздух гортани волною у мола
гонит густой, пересоленный гул.
Входит, элладолюбивей, чем Гнедич,
пильщик мороженных сталинских дров,
редкая птица, Борис Алексеич,
вещий певун обнищалых дворов.
В дни, где ломились хана или амба
в двери к любому, кто мыслить посмел,
гулко трубил он табачные ямбы,
горько о сгубленной совести пел.
В правде и выжили детские очи
и узловатого ясеня стать
в зимах, где дыма фабричного клочья
принято небом в стихах называть.
Оклик всевластья глумлив и похабен,
больно – по пальцам доскою дверной.
Но из-под крыльев-бровей Чичибабин
взором летучим искрит надо мной.
Молча летит – повторенья не надо,
Божье своё он строкой рассказал,
скудного времени
щедрое чадо...
Щурятся окна вечернего града –
будки-жилища, хоромы-вокзал.
1989
--------
Фото - Борис Чичибабин и Сергей Шелковый,
Харьков, 1990 год.
Свидетельство о публикации №120021507237
Николай Коныгин 29.03.2020 03:42 Заявить о нарушении
Рад, что Вы прочли Чичибабина.
Помню и чту его как поэта и старшего друга.
Здоровья Вам, удачи!
Сергей Шелковый 29.03.2020 12:09 Заявить о нарушении