Попрошайка
Додик был парень не промах. Водился с Харьковской шпаной, так что родителям приходилось применять крутые меры, чтобы как-то его обуздывать. Вот один такой случай.
- Мама, я пойду, погуляю, - сказал Додик после обеда.
- Иди, иди, только опять во что-нибудь не вляпайся, - предупредила Елизавета Осиповна.
Додик схватил шапку и побежал на оживленный перекрёсток в центре города. Сел на тротуар, прислонившись к стене дома, положил около себя шапку и начал просить жалостным голосом:
- Подайте копеечку бедному сиротке! Батю кулаки убили, мамку чахотка съела! Подайте Христа ради!
Таким образом, Додик решил заработать на билет в кино. Успех был ошеломляющий. Прохожие бросали в шапку копейки, пятаки, а порой и десятикопеечные монеты. И вдруг, как гром среди ясного неба, раздался голос:
- Ты что тут делаешь, Додик?
Подняв глаза, Додик со страхом увидел человека, который часто бывал в их доме. То был папин сослуживец Тимофей Лешко. От неожиданности Додик лишился дара речи. «Всё, пропал, - подумал он».
- Тебе что, денег не хватает? – строго спросил Тимофей.
Додик промычал что-то невразумительное.
Тогда Тимофей взял его за ухо и потащил по улице к родному дому.
- Вот, принимайте Елизавета Осиповна своего сорванца. Ведь что придумал, оголец – просил милостыню на перекрестке.
- Ну, я ему, сейчас задам! – разозлилась Елизавета Осиповна. – Будет знать, как семью позорить!
Ну-ка где у нас ремень!
Одной рукой схватив Додика за шиворот, другой взяла старый отцовский кожаный ремень.
- Ой, больно! – завопил мальчик.
- Я ещё не начинала! – проговорила Елизавета Осиповна.
Тимофея как ветром сдуло. А Додик получил по-первое число. Так что в следующую неделю он не мог сесть на стул.
Вечером всё было доложено отцу, который вернулся домой усталый и желавший поскорее отдохнуть.
- Сынок, как ты мог так поступить? – промолвил Наум Самуилович. – Мы же тебе не в чем не отказываем.
Додик стоял перед отцом, понурив голову. Он уже осознал свою вину и поклялся больше так не делать.
Эту историю мне часто рассказывал отец.
Апрель 2017г.
Свидетельство о публикации №120021505957