Первый кросворд

      Обычно по выходным со мной гулял отец. После завтрака он выносил во двор мой стул с прикрепленной к задним ножкам паре колес на подшипниках. Потом, одетого мамой по погоде, выводил меня, поддерживая подмышки. Усадив на стул, отец осматривался кругом, ища подходящее место для комфортной прогулки…
      Вот и сегодня, когда во дворе всё плавится от жаркого июльского солнца, отец предложил:
      - Поедем в палисадник. Там прохладно. Вот, держи, не урони.
      Под моей левой рукой оказался журнал «Служба быта». Мне стало интересно, зачем отец захватил на прогулку журнал. Через две минуты мы были на месте. В палисаднике, расположенном между нашим домом и соседним, рос раскидистый тополь. В тени дерева – врытый в землю небольшой стол с гладкой столешницей. Мы уселись под дерево. Отец взял у меня журнал, открыл предпоследнюю страницу и положил на стол. Я увидел в верхней части страницы цепочки клеточек, протянувшиеся сверху вниз и слева направо. Цепочки перекрещивались, образуя затейливый узор. Отец, перехватив мой любопытный взгляд, сказал:
      - Сынок, это – кроссворд, вид загадки.
     Я слушал объяснения отца и загорался азартом. Хотелось разгадать кроссворд и ощутить радость победы.
     В то лето я перешел во второй класс. Запас слов и понятий был еще невелик, но память моя отличалась необыкновенной цепкостью. Слушая радио и смотря телевизор, я, как губка, впитывал в себя незнакомые слова и выражения, запоминал полюбившиеся песни. Да и на уроках моей первой учительницы Лидии Александровны Праховой моя голова работала на полную мощность. Поэтому, отвечая на вопросы кроссворда, я использовал не только свои знания, но и интуицию, основанную на хорошей памяти. И наибольшую радость мне доставляла эта самая интуиция. Отец тоже радовался, видя, как много слов и терминов уже знает его семилетний сын. Три четверти угаданы, остальное – не в силах.
      Три часа прогулки пролетели, как одна минута. Подошло время обеда, и мы вернулись домой.
      С этого дня я «заболел» кроссвордами. Искал их во всевозможных газетах и журналах. Мучил родителей, прося записать очередной разгаданный кроссворд. Так продолжалось в течении тридцати пяти лет. Дошло до того, что я уже вслепую, не видя сетки, решал сложные головоломки. Потом попробовал сам составить кроссворд. Получилось. Отдал в местную газету. Напечатали. Мне понравилось. И теперь я занялся творческим трудом – составлением тематических кроссвордов…
      Прошло еще двадцать лет. Страсть к головоломкам испарилась. Но то первое чувство открытия возможностей своей памяти не забудется никогда.

Август 2018 г.


Рецензии