Моя первая звукозапись

      У наших соседей сверху Редриковых появился катушечный магнитофон. Их сын, девятиклассник Алексей, купил его на сэкономленные деньги. Его мать Елена Евгеньевна пригласила мою маму, чтобы записать для истории мой лепет. Мама согласилась быстро, так как у неё были свои резоны…
      Мой недуг наложил глубокий след на всё моё состояние, в том числе и на речь. Только мама меня понимала, да и то с трудом. А бабушка называла мой язык шубным. Каждое слово мне нелегко давалось, тем более, если я волновался. Поэтому мама хотела знать, каких успехов я добьюсь со временем.
      Квартира Редриковых, куда мы пришли, имела такую же планировку как наша. Только гостиная оказалась просторнее. И еще, меня поразила карта мира, висевшая в комнате над нашей спальней. Она занимала всю стену. В большой комнате были стеллажи с книгами от пола до потолка. Надо сказать, что бабушка Алексея до выхода на пенсию преподавала в школе немецкий язык. Забегая вперед, скажу, что, когда Редриковы уезжали в Кириши, город в Ленинградской области, Людмила Владимировна подарила мне все книжки на немецком языке.
       Но это будет позже. А пока я, пятилетний Андрюшка, сидел у мамы на коленях и смотрел, что делает Алеша. Мне всегда было интересно следить за работой других людей. Тем более, что сейчас я впервые видел, как включают магнитофон. Алеша быстро крутил какие-то ручки, разматывал провода, проверял исправность белой коробочки, которую называл «микрофон». Наконец всё готово. Мама поднесла к моим губам микрофон и сказала:
      - Сынок, говори сюда.
      И я говорил, вернее, лепетал, торопясь и захлебываясь. Слова опережали мысли и сплошным потоком лились изо рта. Алеша только успевал задавать вопросы. А мама следила за тем, чтобы я не упал. Особенность моей болезни в том, что, когда я разговаривал, всё тело приходило в движение. Увлекаясь, я махал руками, как мельница, по выражению бабушки. Поэтому мама, ловя мои руки, прижимала их к телу, чтобы я ненароком не задел окружающих людей. Язык тотчас же реагировал на «скованные» руки, вообще теряя способность членораздельно говорить. Превратившись в немого, я мычал, как корова, блеял по-овечьи, мекал по-козьи….
      Кончилась пленка, а с ней и мои страдания. Алеша перемотал запись и дал послушать. Я не узнал своего голоса. Какое-то приглушенное лепетание, какие-то взрывы эмоционального возбуждения. Ни слова не понять. Но всё-таки, какой-никакой, а документ для истории. Мама поблагодарила Алексея, и мы покинули гостеприимную квартиру Редриковых. На прощание Людмила Владимировна сказала:
      - У вас чудный малыш. Способный к обучению.
      Вскоре Редриковы уехали. А через два года исполнилось предсказание бабушки Алексея: я стал школьником.

Май 2018 г.
      


Рецензии