Лявониха с выходом

      В молодости Лиза окончила художественное училище. Будучи ученицей известного живописца Исаака Бродского, автора  картины «Ходоки у Ленина», подавала большие надежды, как художница. Подтверждением Лизиного таланта может служить написанный маслом автопортрет, до сих пор висящий в комнате её внука – автора этих строк.
      Но, выйдя замуж за любимого Наумчика, Лиза забросила живопись, и всю себя посвятила семье и любимому мужу.  Но иногда ее возмущало то обстоятельство, что Наум Самуилович редко бывает с ней на праздниках, как будто стесняясь своей жены. Да, Лиза была остра на язык, и могла сказать не то, что нужно, тем самым подвести Наума Карпа под монастырь. Всё же он был большая «шишка», принадлежащий элите тогдашнего общества. Поэтому они редко ходили на вечеринки по случаю праздников.
      До поры, до времени Лиза терпела такое положение, хотя ей было это нелегко.  И вот однажды…
      Был Первомай. К Науму Самуиловичу пришли его сослуживцы отметить праздник пролетарской солидарности. Это были Тимофей Лешко и Кондрат Шульга. Тимофей принес бутылку водки. Лиза накрыла на стол и ушла в детскую заниматься младшим сыном Исааком. А мужчины стали пить и рассуждать о больших материях. Прошло, примерно, полчаса, а может и час. Гости уже были подшофе, когда вдруг открывается дверь, и в гостиную вплывает Лиза в лифчике и трусиках и начинает танцевать «Лявониху», при этом напевая матерные частушки. Наум Самуилович вытаращил глаза. Он никак не ожидал от жены такой выходки. Гости тоже остолбенели, моментально протрезвев. А Лиза, исполнив танец, скрылась за дверью, прибежала в спальню, упала на кровать и заплакала.
      - Ну и дела! – проговорив Кондрат Шульга.
      А Науму Самуиловичу стало так стыдно, что он не мог и слова сказать. Когда гости разошлись, он пришел к ней и молча обнял её за плечи. После этого случая жизнь Лизы изменилась, её Наумчик теперь ходил с ней всегда под ручку, и не только в праздники.

Май 2017 год.


Рецензии