Напоминай!

С именем Господа Милостивого, Милосердного

Сказал Всевышний:
"И напоминай, ибо напоминание
приносит пользу верующим". (Коран 51:55)
---------------------------
[[Наставления бывают двух видов.

К одному из них относится обстоятельное
разъяснение людям того, о чем они
прежде имели лишь общие представления.

Аллах  наделил  человека  разумом
и подсознательным природным чувством,
которые учат его любить добро, ненавидеть
зло и отдавать добру предпочтение перед
злом.

Ниспосланные Аллахом законы гармонируют
с разумом и подсознанием человека,
и разъяснение этих законов является
одним из видов наставления.

Для того чтобы такое наставление было
более полным и совершенным, проповедник
должен разъяснять людям пользу, благо
и прелесть одобряемых религией деяний,
а также вред и пагубность грехов.

Второй вид наставления - это напоминание
верующим о том, к чему они невнимательны
и небрежны.

Мусульмане должны часто напоминать друг
другу о своих обязанностях, дабы
осознание своего долга укоренилось
в их сердцах. Тогда каждый из них будет
внимателен к своим словам и поступкам
и будет стремиться выполнять все
предписания Всевышнего.

Благодаря такому наставлению мусульмане
становятся деятельны и энергичны,
а эти качества непременно помогут им
творить добро и всегда двигаться
только вверх.

Аллах подчеркнул, что наставления
и напоминания приносят пользу только
верующим, потому что только их сердца
преисполнены веры, страха перед
наказанием Господа и стремления встать
на прямой путь и снискать благоволение
Аллаха.

Все эти качества обязывают верующих
внимать наставлениям и прислушиваться
к проповедям.

Об этом же говорится в суре «Аль-Аля»
("Всевышний"), где Аллах сказал:
«Наставляй же людей, если напоминание
принесет пользу. Воспримет его тот,
кто страшится, и отвернется от него
самый несчастный» (Коран 87:9–11).

А что касается тех, кто лишен веры
и не хочет прислушиваться к увещеваниям,
то ни наставления, ни проповеди
не принесут им пользы, так же как
и дожди не приносят пользы солончаку.

Какое бы знамение ни приходило к этим
нечестивцам, они все равно не уверуют,
пока воочию не узрят мучительное
наказание.]] ас-Саади

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии